Byriani poulet

Par Palaisdeslys

Pour mon menu "saveurs indiennes" et après le raita, voici le byriani de poulet. C'est un plat de fête né de la cuisine persanne et de la cuisine indienne à l'origine. Une des épices notoires est le safran (que je n'ai pas mise dans ma recette puisque je n'en avais pas). Ma recette ici présentée est largement inspirée de "Bollywood Kitchen" et de "Passion Culinaire".

A vos fourchettes! 

BYRIANI POULET

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 

  • 4 morceaux de poulet avec os (haut de cuisse et cuisse)
  • 300g de riz basmati
  • 4 oignons rouges et jaunes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 4 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 1 botte de coriandre
  • 2 yaourt nature
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 bonne poignée de noix de cajou
  • Epices : 1 cac de cumin, de coriandre, de curcuma, 1/2 cac de cannelle, de piment en poudre (tout mélanger dans un petit bol)
  • 1 cas de garam masala
  • 3 clous de girofle et 3 capsules de cardamome

Préparation

  1. Faire macérer le poulet dans le yaourt.
  2. Faire revenir les oignons émincés dans une casserole anti-adhésive avec un peu d'huile de tournesol
  3. Y ajouter le gingembre râpé, l'ail pressé et les épices (curcuma, coriandre, cumin, cannelle et piment) et le concentré de tomates ainsi qu'un petit verre d'eau. Laisser le tout mijoter à feu doux environ 10 min. 
  4. Au bout de 10 min ajouter les tomates pelées et la cas de garam masala et les morceaux de poulet.
  5. Pendant ce temps, laver le riz basmati et le mettre à cuire avec 1 fois et demi son volument d'eau. Ajouter les clous de girofle et les capsules de cardamome. cuire environ 18 minutes.
  6. Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle. Emincer la coriandre.
  7. Ajouter le riz au plat et bien mélanger. Laisser cuire encore 5 minutes.
  8. Servir en ajoutant la coriandre.

Je l'ai trouvé meilleur réchauffé le lendemain!!!