Pot-au-feu revisité au confit de canard

Par Chefnini @chefNini

Je n’ai jamais vraiment apprécié le pot-au-feu. En revanche, j’adorais le parmentier que l’on en fait avec ! J’ai voulu tester une version très différente de la recette de base. Celle-ci se fait avec du confit de canard. Les légumes sont cuits à l’eau dans un court-bouillon aux algues, de la sauce soja, du miel et du citron vert.

Côté légumes, on reste dans le classique : poireaux, carottes et navets.

C’est une recette assez rapide à réaliser et à cuire. Comptez 30-40 min de cuisson pour les légumes. La viande étant déjà cuite, vous n’aurez qu’à la faire réchauffer au dernier moment avec les légumes. Vous pouvez faire cette recette la veille et la réchauffer le lendemain.

Pour la recette, j’ai utilisé du court-bouillon aux algues. Je l’avais eu dans une box gourmande mais je ne sais pas si on en trouve facilement en grande surface. À défaut, vous pouvez mettre un cube de bouillon de légumes.

Pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de canard confites
  • 2 petits poireaux
  • 4 carottes
  • 2 navets boule d’or
  • 1/2 citron vert
  • 1cc bombée de court bouillon aux algues
  • 1cs de miel
  • 1cs de sauce soja
  • poivre, sel

1- Lavez les poireaux. Coupez-le en 2 ou 3.

2- Épluchez les carottes et les navets. Coupez les les carottes en 2 ou 3 en biseaux et les navets en 2.

3- Versez de l’eau dans une petite cocotte (2-3L d’eau environ). Versez y la moitié le citron vert, la sauce soja, le miel et le court-bouillon. Salez et poivrez.

4- Ajoutez les légumes et faites cuire pendant 30 à 40 min, le temps que les légumes soient cuits.

5- Pendant ce temps, dégraissez le confit de canard et retirez la peau.

6- Détachez la chair des os.

7- Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la viande et poursuivez la cuisson encore 10 min.