"Brocoli" (chou-fleur et brocoli) à la florentine:1 petit chou-fleur1 boite de tomates entières 1 brocoli3 poignées d'olives noires dénoyautées1 bouquet de persil plat1 gros oignon1 gousse d'ail1 bout de pain sec1 goutte de vinaigre blanc1 peu d'huile d'olive
Je ne me sers ici que des fleurettes gardant les troncs pour une soupe future.
Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, ajoutez les fleurettes de brocoli et de chou-fleur, le pain sur lequel a été déposé le vinaigre blanc. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes: les choux doivent être tendre mais ne pas se décomposer. Égouttez-les et réservez.
Dans une autre casserole, faites revenir les tomates, l'oignon émincé, l'ail avec l'huile jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
Hachez les olives ou coupez-les en rondelles et le persil. Ajoutez-les sur les "brocoli" avec la sauce.