J'aime toujours le Calvados mais quand j'ai vu que Marque Repère proposait une bouteille qui ressemble comme "deux gouttes de liqueur de whisky irlandais à la crème" à une autre plus couteuse commençant par un B... j'ai pensé que je tenais là une bonne idée pour un dessert de fêtes. D'autant que le parfum de cette boisson s'accorde particulièrement avec le café.
Je tenais à respecter le challenge d'être le plus proche possible de 5 € par personne, entrée, plat, dessert inclus. Avec maintenant une bouteille de B et des marrons glacés pour l'entrée il allait falloir ruser sur les autres ingrédients. J'ai donc abandonné le mascarpone au profit de la crème fraiche. Cela donne un entremet dont la tenue est moins ferme mais tout aussi bon.
Si votre porte-monnaie est plus mince vous pourrez le réaliser en version sans alcool (d'ailleurs adaptée aux enfants ...). Si vous souhaitez rester puriste vous prendrez des biscuits cuiller. Vous l'aurez compris, le "tiramisu" on le fait comme on l'aime. Je ne vous donne pas les quantités à employer parce que vous vous adapterez à la taille du plat et à l'appétit des convives. Deux oeufs, 75 grammes de sucre et un demi-pot de crème fraiche
On étale une belle couche sur les biscuits. On enfonce dedans une deuxième rangée de boudoirs que cette fois on n'a pas imbibés parce que la préparation sans marcarpone est moins ferme.
Pour réaliser le tiramisu irlandais j'ai employé :
La liqueur Baird'sdeux oeufs (et un jaune) Bio Village75 grammes de sucre en poudre25 cl de crème fraiche Delisse à 30% de matières grassesdu café Noir Plantation pur arabicadeux paquets de boudoirs P'ti deliquelques noisettes Couleurs Vives (facultatif)Le tout est marque RepèreIl faudra prendre un peu de poudre de cacao et de sucre glace dans votre placard, et vous pourrez ajouter le jaune d'oeuf qui vous reste de la préparation de la croute dans laquelle la viande a cuit . Le prix de revient a été calculé par personne, sur la base de quatre convives.