Buche au chocolat

Par Hanane912

  

Ingrédients :

Pate à biscuit roulade

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 4 blancs d'oeufs + 25 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre

Casser les oeufs . Séparer les jaunes des blancs. Ajouter le sucre en pluie dans les jaunes, fouetter énergiquement pour blanchir le tout. Le mélange augmente de volume et s'épaissit.

Mélanger les blancs montés en neige ferme avec le sucre prévu. Incorporer la farine et la fécule tamisées puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse .

Ne pas trop mélanger, cela ferait retomber les blancs. Étaler sur une feuille de papier sulfurisé de 20 sur 30 cm . Cuire pendant 7 à 8 min à 200°C .

Crème au beurre

  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 180 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 250 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Porter le sucre et l'eau à ébullition sur feu moyen. Remuer au début pour éviter la caramélisation du sucre. Maintenir à ébulition pour obtenir une concentration de sucre et une température à 117°c. C'est la cuisson dite du petit boulé. La vérifier consiste à tremper une cuillère dans l'eau froide puis dans le sucre en cuisson, et à nouveau dans l'eau froide. La consistance du sucre déposé sur la cuillère doit alors permettre de former une petite boule, d'ou l'appélation “petit boulé”.

Verser alors le sucre cuit en un mince filet sur l'oeuf et les jaunes, en fouettant énergiquement.

Continuer à fouetter pour alléger la préparation qui épaissit et blanchit en refroidissant.

Quand la masse est refroidie (15 à 18°), incorporer le beurre en pommade, en fouettant pour rendre la préparation homogène.

Parfumer avec 2 à 3 cuillères à soupe chocolat en poudre .

Mettre dans une poche à douille . Mouillez légèrement la pate à biscuit avec du chocolat au lait puis étalez la crème au beurre et enfin roulé le biscuit afin de former votre buche. Puis étalez de la crème au beurre sur le dessus de votre buche .

Mettre au frigo 2 heures avant de servir .