Brioche à effeuiller...enfin, je l'ai goûtée

Par Chrystel56

Bonjour,

Depuis le temps que je la vois sur vos blogs, j'ai eu enfin envie de tester cette fameuse brioche à effeuiller. J'ai repris la recette de Lolo.

Une fois cuite, elle était irrégulière du fait que mes carrés n'étaient pas suffisamment réguliers justement, mais ça n'empêche qu'elle était vraiment succulente. 

Les ingrédients :

* 2 gros oeufs

* 60 ml d'eau

* 80 ml de lait

* 60 g de beurre à 38% M.G. (j'en ai mis 75 g)

* 50 g se sucre

* 450 g de farine T55

* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Garniture :

 * De la pâte à tartiner à la noisette bio.

Lolo a préparé la pâte au robot.

Personnellement, j'ai fait appel à ma MAP. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pâte seule".

Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le laisser reposer, en boule, pendant 5 minutes.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle de 50 x 30 cm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6 cm de largeur, à l'aide d'une roulette à pizza.

Faire chauffer légèrement la pâte de spéculoos au micro-ondes puis en tartiner les bandes. Les superposer les unes sur les autres. Redécouper tous les 6 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6 x 6 cm.

Beurrer un moule à cake d'environ 30 x 11cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.

Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusuq'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson, en la couvrant d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.

A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler.

Un effeuillage de plaisir...