Pot-pourri de Noël maison

Par Chefnini @chefNini

En cette veille de Noël, ce n’est pas de la cuisine que je vous propose. Mais tout de même, nous allons nous servir de quelques ingrédients tels que la clémentine, la pomme, la cannelle, la badiane ou les clous de girofle pour réaliser un pot-pourri aux senteurs de Noël. Cela peut faire un très beau centre de table, décoratif et parfumé d’autant plus si vous placez une bougie senteur chocolat, comme ici.

Profitez de ces derniers moments d’effervescence (préparation du repas, derniers achats, emballages des cadeaux…). Ce sont, à mon avis, les meilleurs moments de cette période de Noël.

Je vous souhaite un très bon réveillon !

Il vous faut :

  • 1 petite pomme
  • 1 clémentine
  • cannelle en poudre
  • Quelques bâtons de cannelle
  • Quelques étoiles de badiane
  • Quelques clous de girofle
  • Éventuellement une bougie, petites pommes de pin, marrons

1- Tranchez finement la pomme et la clémentine à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une trancheuse électrique. Plus vos tranches seront fines, plus vites elles sécheront.

2- Déposez ces tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de cannelle en poudre.

3- Enfournez dans un four à chaleur tournante chauffé à 100 °C. Comptez 2h-2h30 de séchage. Vérifiez de temps en temps, retournez également les tranches. Sentez comme l’odeur se répand dans votre cuisine !

4- Laissez refroidir complètement dans le four éteint.

5- Placez tous ces éléments dans une coupelle ou une assiette.

6- Pour que l’odeur se répande, vous pouvez placer ce pot-pourri près d’une source de chaleur.