Cake aux olives et au jambon sans gluten sans laitages

Publié le 25 décembre 2012 par Sophielaurerenee

   

Extrait du site gourmandsansgluten, expérimenté et apprécié de notre famille et d'amis lors d'un apéritif dinatoire en vacances annoté par mes soins en vert.

Pour un cake il vous faut:

200 g de fleur de maïs Maïzena ou de fécule de pomme de terre ou d'arrow root

Je préfère même avec de la farine de petit épeautre (contenant un peu de gluten).

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de la poudre à lever bio (à base de bicarbonate de soude, sans phosphate)
  • 15 cl d’huile d’olive douce bio de première pression à froid
  • 3 œufs bio élevés en plein air
  • 10 cl de lait de riz bio
  • 4 tranches de jambon blanc ou des dés de jambon blanc
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées bio

Préchauffer le four à 110°
Couper le jambon et les olives en petits morceaux.

Mélanger la fleur de maïs, la fécule de pomme de terre ou l'arrow root ou la farine de petit épeautre avec le bicarbonate de soude ou la poudre à lever bio.

Séparer le blancs d’œufs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs et 1 blanc d’œuf et réservez les 2 autres blancs. Ajouter l’huile, salez et poivrer. Mélanger en incorporant peu à peu la maïzena afin d’obtenir une pâte lisse. Ajouter le lait, le jambon et les olives et mélanger bien.

Monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les doucement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule à cake huilé enfourner à mi-hauteur à four à 110°."

Cf la recette sur le site cuisine-saine