Panini fait-maison

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Paninis fait-maison :

Ceux qui connaissent Les Gourmandes Astucieuses savent que je ne suis pas du genre à acheter des Paninis industriels.
Cela me faisait envie. J'ai donc cherché la recette : j'ai pris celle du livre de Murielle Khamouguinoff, Pains et Viennoiseries, Tana Editions.
Comme à mon habitude, j'ai un peu changé les ingrédients et je les ai fait au Kitchen'aid.
Ce sont mes premiers Paninis. Ils ne sont pas parfaits (pas blancs et pas aussi moelleux) mais qu'est-ce qu'ils étaient bons !

Dans le bol de mon robot, j'ai mis :
- 300 g de farine blanche bio
- 10 g de levain déshydraté bio
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- 10 cl de lait de soja bio

J'ai mis le tout à pétrir, en ajoutant petit à petit 6 cl d'eau...

... jusqu'à la formation d'une belle boule non collante.
Il faut compter 5 petites minutes. J'ai couvert mon bol avec un torchon et j'ai laissé lever ma pâte, près de mon feu, pendant 1 h 30.

Une fois ma pâte levée, je l'ai prise...

... je l'ai mise sur un plan de travail fariné.

Et, j'ai bien chassé l'air...

... avec la paume de la main.

J'ai découpé ma pâte...

... en 6 morceaux avec ma corne.

J'ai étalé au rouleau mes 6 morceaux...

... en 6 rectangles. Je les ai déposés sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Je les ai couvertes d'un torchon et je les ai mis près du feu, pour la seconde pousse. J'aurais du les faire plus petits pour que mes paninis soient plus épais. Certains l'étaient parfaitement, d'autres moins...

La seconde pousse dure à peu près 45 minutes. 20 minutes avant la fin, j'ai préchauffé mon four, à 200°, pendant 20 minutes. Une fois la seconde pousse terminée, j'ai enfourné mes plaques et j'ai laissé cuire mes paninis pendant 12 minutes.

Normalement, mes paninis auraient du être plus blancs... Mais bon, pour une première, je ne m'en suis pas mal sortie...
... d'autant plus qu'avec ce que j'ai mis à l'intérieur, je peux vous dire que je me suis vraiment régalée !!
Mais, ça, vous en saurez plus dans ma prochaine note...