Gigot épicé, fumé et cuit au four

Par Lapopottedenani

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

Je suis en retard dans mes publications, et je vous propose aujourd'hui une recette de gigot épicé et fumé cuit au four que j'avais réalisé lors de la grande fête musulmane, du sacrifice (Aid el adha).

La recette est complétement innovée, sauf pour la façon de la fumer, ayant trouvé l'astuce sur le forum cuisine testée.

Il suffit d'avoir à la maison des petits charbons, que vous faites chauffer sur un gaz.

Vous pouvez en trouverez notamment dans les librairies musulmanes comme IQRASHOP, n'hésitez pas à y aller faire un tour. 

Sinon d'entre les épices, j'ai aromatisé mon gigot au ras el hanout jaune ( mélange d'épices du maghreb ), de mon partenaire Shamépices.

Cette société de vente à distance (en ligne), offre un choix important d'épices et produits alimentaires indiens et d'autres horizons aussi.

Shamépices propose des prix attractifs et notamment des promotions. 

Voici ce que j'ai reçu dans le cadre de mon partenariat.

 

- RAS EL HANOUT JAUNE

- BASILIC EN FEUILLES

- SIROP DE LITCHI

- SIROP DE  CREME DE SODA 

INGREDIENTS

1 beau gigot d'agneau (selon nombre de convives)

1/2 cc d'ail en poudre

1 cc d'oignon en poudre 

1/4 cc de poivre blanc

1 cc de paprika

1 cc de ras el hanout - Shamépices 

sel fumé

2 cc de coriandre séchées

4 cc de jus de citron

1 cs d'huile d'olive intenso - Cigüeña Negra 

1 cs d'eau 

PREPARATION

Faire des traits profonds, avec un couteau, dans le gigot et reserver.

 

Dans un bol, mettre l'ail et l'oignon en poudre, le poivre blanc, le paprika, la cc de ras el hanout, le sel fumé (vous pouvez mettre du sel normal), la coriandre séchée (ou fraiche, hachée), le jus de citron, l'huile d'olive, 1 cs d'eau et bien mélanger le tout.

Reprendre le gigot et bien étaler la marinade, en faisant bien pénétrer dans les traits faits auparavant, envelopper de papier aluminium et laisser 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200° durant 5 minutes.

Enfourner le gigot et laisser cuire entre 1 h et 1 h30.

Mettre un charbon sur le gaz et laisser brûler.

Aprés cuisson du gigot, déposer dans le plat prés de la viande un receptacle formé avec du papier aluminium.

Verser un peu d'huile, déposer le charbon qui a brûlé et couvrir le tout avec du papier aluminium et laisser fumer durant 30 minutes.

Plus qu'à sevir et déguster, avec du riz par exemple.

A trés bientôt INCHALLAH.

EN PARTENARIAT AVEC