20 galettes des rois pour l’épiphanie 2013

Par Flopie

1er jour de l’an 2013 et pour célébrer le début d’année, à partir du dimanche 6 janvier, nous serons nombreux à déguster la traditionnelle Galette des Rois qui célèbre l’Epiphanie. La célèbre galette a su se moderniser et se décliner dans des formes modernes et pour tous les goûts !

Petit tour de France des pâtisseries et des Galettes des Rois 2013 !

  •  La galette Medovick du Café Pouchkine

Vous l’avez sans doute remarqué, je vous parle souvent du Café Pouchkine ! Je suis tombée amoureuse de cette pâtisserie et de ses créations. En plus d’être superbement élégantes, leurs pâtisseries sont délicieuses !

Cette galette est inspirée d’un gâteau traditionnel russe Medovick, parfumé au miel de sarrasin.

Composition : pâte feuilletée garnie d’une crème aux amandes, sgouchonka (confiture de lait russe), miel de sarrasin.

Prix : 30 euros (4 pers) – 44 euros (6 pers) – 58 euros (8 pers – sur commande)

www.cafe-pouchkine.fr

 

  • La galette Miss Liberté signée Jean-Paul Hévin

Jean-Paul Hévin déborde d’imagination ! Il y a quelques semaines, il nous en mettait plein les yeux avec des bûches au design d’allumettes  géantes pour les fêtes et le revoilà déjà avec une galette qui comme toujours raconte une histoire. Ici celle de la statue de la liberté avec ses fèves en flamme et couronne de miss liberty.

Composition : Garniture crème d’amande pistache et éclats de palets au chocolat – sous une pâte feuilletée nature et chocolat.

Prix : 19,80 euros (4 pers) – 30,60 euros (6 pers) – 43,10 euros (8 pers)

www.jeanpaulhevin.com

  •  Les galettes d’Angelina

La maison Angelina vous propose cette année 3 pâtisseries pour célébrer les Rois.

-   La traditionnelle galette à l’amande.
Prix : 25 euros (4 – 6 pers) – 45 euros (8 – 10 pers)

-   La galette gourmande au chocolat noir du pérou et aux marrons recouverte d’une poudre d’or.

Prix : 30 euros (4 – 6 pers) – 54 euros (8 – 10 pers)

-   La brioche des rois aux zestes d’agrumes, aux marrons glacés et aux brisures de chocolat.
Prix : 27 euros (4 – 6 pers) – 29 euros (8 – 10 pers)

www.angelina-paris.fr

  • La galette Ô fruits rouges de Dalloyau

Dalloyau pour moi c’est la pâtisserie des fées ! Leur univers est toujours inspiré des contes de fées, c’est joli, flottant, poudrée, presque irréel… et un délice !

Composition : une fine et croustillante pâte feuilletée, une crème d’amandes, une compotée de framboise, de fruits rouges frais : myrtilles, framboises, groseilles sans oublier le ruban de paille feuilletée.

Prix : 37,50 euros (6 pers)

www.dalloyau.fr

 

  • La galette du boulanger d’Eric Kayser

La galette de la maison Kayser met à l’honneur « le boulanger » à travers des citations qui se rapportent toutes au pain. Par exemple sur quelques fèves vous lirez :  Antoine de Saint-Exupéry – « La saveur du pain partagé n’a point d’égal »  – Jean-Marie Le Clézio – « Chaque pâte préparée est différente, exactement comme chaque jour est différent »  – Epicure – « Mon coeur est saturé de plaisir quand j’ai du pain et de l’eau ».

Composition : pâte feuilletée cachant des fruits exotiques stars de l’hiver : mangue, ananas, frangipane.

Prix : 25 euros (6 pers)

www.maison-kayser.com

 

  • La galette insolite de Christophe Michalak

Cette année encore on pouvait compter sur Christophe Michalak pour nous créer une galette au design insolite ! Pour le centenaire du Plaza Athénée, il nous a concocté une galette des pinces en velours avec une fève en forme de clef.

Composition : recette composée de coings pochés et d’une onctueuse crème d’amande à l’eau de rose.

Prix : 39 euros (4 – 6 pers)

www.plaza-athenee-paris.com

 

  • La galette Lenôtre et Aston Martin

La maison Lenôtre a pour habitude de s’associer pour ses bûches et ses galette des Rois  à des grands noms. Pour sa galette 2013, Lenôtre signe avec Aston Martin une galette en forme de roue.

Composition : feuilletage délicat et caramélisé, renfermant un bostock moelleux à la marmelade d’orange, relevé d’une crème fouettée onctueuse à la vanille, clin d’oeil aux origines so british de la marque Aston Martin.

Prix : 59 euros (8 – 10 pers)

www.lenotre.com

 

  • La galette de l’hôtel Le Burgundy Paris

La galette de l’hôtel Le Burgundy est en fait une composition de 6 petites galettes détachables.

Composition : l’inconditionnelle Frangipane pour les amateurs de galette,  la pomme et confiture de lait pour un retour en enfance,  la griotte et pistache pour une galette revisitée

Prix : 36 euros (6 pers)

www.leburgundy.com

 

  • La galette des reines au Meurice

Le Meurice joue l’originalité avec non pas une galette des Rois mais une galette des Reines ! Aux couleurs du Meurice, la galette se dessine en forme d’amande fraîche pour rappeler l’origine de la fameuse galette.

Prix : 14 euros (la part)

www.lemeurice.com

 

  • La galette de Sébastien Gaudard

Une galette à la crème d’amandes aromatisée au Rhum grand agricole de la Martinique.

Prix : 22 euros (4 pers) – 31,90 euros (6 pers) – 41,80 euros (8 pers)

www.sebastiengaudard.fr

 

  • La galette aux marrons glacés de Pierre Hermé

Composition :Pâte feuilletée, crème d’amande au sucre Muscovado et aux marrons glacés.

Prix : 35 euros (3 – 4 pers) – 56 euros (6 – 8 pers) – 72 euros (10 – 12 pers)

www.pierreherme.com

  • La galette de Ladurée

Chez Ladurée la galette se veut très traditionnelle.

Composition : Pâte feuilletée caramélisée, garnie d’une crème d’amande fondante

Prix : 6,40 euros (la part) -> disponible en 2, 4, 6, 8, 10, 12 parts.

www.laduree.fr

  • La galette aux bergamotes chez Hugo & Victor

Un choix original pour Hugo & Victor : ils ont créé une galette inspirée du sud de l’Italie aux saveurs de bergamote.

Prix : 45 euros (6 – 8 pers)

www.hugovictor.com

 

  • La galette des rois le Boulanger de Monge

La boulangerie bio a misé sur une galette ensoleillée, aux zestes d’oranges confits et soupçon d’eau de rose.

Composition :feuilletage léger et parfaitement doré au four, garnie d’une frangipane onctueuse aux zestes d’orange confits et à l’eau de rose.

Prix : 12,80 euros (2 – 3 pers) – 23,50 euros (6 pers) – 39,50 euros (10 – 12 pers)

www.leboulangerdemonge.com

  •  La galette des rois façon Wedding Cake chez La Maison de Sève

Cette galette est construite comme un weeding cake à l’américaine : elle cache un cœur rose aux pralines rouges.

Composition : Léger feuilletage fourré à la frangipane et aux pralines rouges concassées, glacé au sirop de marrons glacés.

Prix : 15 euros (2 pers) – 29 euros (4 – 5 pers) – 56 euros (8– 10 pers)

www.boutique-seve.com

  • La galette au cassis chez Des Gâteaux et du Pain

Une recette revisitée de la traditionnelle galette des Rois à la frangipane, aux parfums du Saint Honoré « culte » Cassis-Violette.

Prix : 39 euros (6 pers)

www.desgateauxetdupain.com

 

  • La galette des rois de Jérôme Chaucesse pour l’Hôtel Crillon

Encore une merveille de Jérôme Chaucesse à découvrir à l’hôtel Crillon : le gâteau des rois est entouré d’une couronne à croquer, en chocolat !

Composition :Desamandes croquantes de Polignac ornées de poudre d’or se mélangent à une onctueuse pâte à tartiner au chocolat maison + couronne en chocolat ornée de joyaux en sucre.

Prix : 14 euros (la part)

www.crillon.com

Photo de Laurent Fau

 

  • La galette des rois d’Arnaud Delmontel

Je finis par la pâtisserie Delmontel car j’ai un petit bonus pour vous. Il y a 2 ans j’avais pu entrer dans les coulisses de la pâtisserie pour filmer la recette de la galette des rois et je vous propose de découvrir la vidéo ci-dessous et peut-être d’essayer chez vous la recette.

Galette Zeste / composition : sous un feuilletage délicat, des dés d’oranges confites et d’amandes hachées.

Prix : 36 euros (6 pers)

www.arnaud-delmontel.com