J'ai tenté l'expérience, sans même le pain idéal, ces petits buns qui sont un régal dès qu'on les fait maison, mais avec une baguette tradition franchement formidable. Succès assuré. Comme quoi c'est la démarche qui compte. Il faut dire que j'avais été encouragée par Philippe Conticini (le célèbre chef de la Pâtisserie des Rêves) que j'avais entendu dire qu'il avait fait une tarte aux pommes à tomber avec de la pâte feuilletée industrielle trouvée dans le frigo d'amis qui l'avaient invité à un barbecue.
Tout est dans l'âme que l'ont met et dans le savoir-faire qu'on a acquis des expériences précédentes. Et surtout il ne faut pas avoir peur de se tromper. C'est le seul moyen de s'autoriser à progresser.
J'avais "potassé" Hamburger gourmet, un livre écrit par l'équipe du restaurant Blend, et publié par Marabout. L'ouvrage à la couverture cartonnée noire sur un hamburger en trompe l'oeil est devenu le chouchou des rédactrices des magazines à la mode en quelques semaines. J'ai intégré la marche à suivre, assimilé l'équation talon + pattie + sauce + salade + couronne. Y avait plus qu'à ...
Pattie ? Oui c'est comme cela qu'on dit pour la viande (ou le poisson) à laquelle, et c'est là un des secrets, on ajoute le quelque chose qui change tout.
Et si vraiment l'aventure vous effraie mais que vous voulez quand même goutez la recette, allez chez les créateurs, à savoir Blend, 44 rue d'Argout 75002 Paris, Tél. : 01 40 26 84 57. Le midi, le menu est à 15 €, difficile de faire mieux.
Attention, le 31 décembre le restaurant fermera à 15 heures alors si vous voulez vraiment un hamburger pour le Réveillon il vous faudra le faire vous-même en s'inspirant de leurs recettes. Blend ne fait pas de vente à emporter.
Hamburger Gourmet, de David Japy, Elodie Rambaud et Victor Garnier, Marabout, octobre 2012Le restaurant Blend est ouvert du lundi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h30 à 23 h.Leur site : www.blendhamburger.com