Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino

Par Variationsgourmandes @VariationsG

En hiver aussi, on a envie de fraîcheur et de notes colorées ...
Alors, pourquoi ne pas préparer une salade dynamisante pour faire pétiller son repas ?

Celle-ci a tout pour vous redonner entrain et bonne humeur !

Le fenouil confit est un pur bonheur, je vous le recommande. Le kaki Persimon gagne à être connu : sa texture ferme est parfaite dans une salade et sa saveur se marie à merveille au pécorino. L'ensemble est relevé par une sauce à la "moutarde au pain d'épices" !
J'ai découvert la moutarde au pain d'épices dans la "FoodizBox" de Décembre.  En effet, j'ai eu envie de commander ma première "boîte" après avoir découvert ce concept avec Noémie et Bernard à l'occasion du  Foodcamp de Nice en novembre dernier. Honnêtement, les produits qui composent cette "box" sont de très bonne qualité et je n'ai pas été déçue. (Je tiens à préciser que je ne suis pas sponsorisée).
Cette moutarde au pain d'épices est fabriquée par un petit producteur artisanal de Bourgogne. Elle donne à la sauce de la salade une saveur subtile d'orange et d'épices. De nouvelles recettes avec les produits de cette boîte devraient suivre bientôt par ici...

Ingrédients (pour 4 personnes)
100 g de mâche un bulbe de fenouil  un kaki persimon 200 g de pecorino jeune 3 tranches de pain d'épices  1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc 1 cuill. à  café bombée de moutarde au pain d'épices Edmond Fallot (FoodizBox) huile d'olive sel, fleur de sel  poivre cinq baies quelques pluches de cerfeuil
Réalisation
  • Préparation du fenouil :
    • Mettre le four à chauffer à 120 °C.
    • Laver et parer le fenouil.
    • Couper le bulbe en deux dans le sens de la longueur.
    • Trancher le fenouil en très fines lamelles, toujours dans le sens de la longueur, à l'aide d'un éminceur ou d'un mandoline.
    • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et la badigeonner d'huile d'olive.
    • Déposer les lamelles de fenouil sur la plaque et les asperger de quelques gouttes d'huile d'olive.
    • Saupoudrer un peu de fleur de sel.
    • Enfourner pour une heure environ.
    • Sortir la plaque lorsque le fenouil est confit.
    • Laisser refroidir et réserver.
  • Préparation des autres ingrédients : 
    • Laver le kaki Persimon et le couper en deux dans la longueur.
    • Le tailler en lamelles et réserver sur une assiette.
    • Couper le pecorino en fines tranches, réserver au frais.
    • Parer les tranches de pain d'épices et les couper en petits cubes.
    • Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y saisir les dés de pain d'épices, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  • Préparation de la sauce :
    • Dans un bol, mélanger une cuillère à café de moutarde au pain d'épices, une cuillère à soupe de vinaigre, du sel et du poivre cinq baies.
    • Ajouter progressivement 4 cuill. à soupe d'huile d'olive.
    • Bien mélanger pour émulsionner
  • Finition, dressage
    • Déposer un peu de mâche au fond des assiettes.
    • Verser un peu de sauce sur la mâche.
    • Disposer harmonieusement sur la salade, d'abord les lamelles de kaki, puis celles de pécorino.
    • Ajouter le fenouil confit, puis les dés de pain d'épices.
    • Verser le reste de la sauce sur les assiettes.
    • Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.

Servez, et appréciez l'effet surprenant de cette petite salade "vitalité" !


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