Le pain polaire, très populaire dans les pays nordiques, est moelleux et se déguste le plus souvent en sandwich sucré et/ou salé.
On ne pense pas à le faire soi-même pourtant c’est une recette toute simple et originale…
Préparation: Pétrir tous les ingrédients pendant 10 à 15 min au robot, puis laisser gonfler 1 heure (pâte couverte). Abaisser la pâte à 2 à 3 mm. Passer une fourchette en faisant des trous rapides et un peu partout.
Laisser "détendre" 20 min au réfrigérateur, pâte couverte.
Découper avec un bol des disques, puis laisser reposer 1 h sur une feuillede cuisson à température ambiante.
Pour la cuisson : Déposer le premier disque dans une poêle chaude (sans ajouter de matière grasse).Faire cuire ainsi chaque pain à feu doux, environ 30 secondes par face.
Laisser tiédir les pains polaires et les empiler pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
Ces pains ressemblent à de grands "blinis".
Remarques : Idéal pour des sandwichs très doux pour toute la famille. en Suède on en
mange avec du fromage et des crudités de toutes sortes
(concombres, tomates, poivrons etc...)