Pain polaire suédois

Par Fimere

  Le pain polaire, très populaire dans les pays nordiques, est moelleux    et se déguste le plus souvent en sandwich sucré et/ou salé.
  On ne pense pas à le faire soi-même pourtant c’est une recette toute simple et originale…
Ingrédients:(pour 24 pains) : 1 kg de farine 500 g d'eau150 g de levain ferme non salé  150 g de crème fraîche épaisse30 g de sucre semoule20 g de sel20 g de levure10 g de poudre à lever10 g de graines de fenouil (facultatif)

Préparation: Pétrir tous les ingrédients pendant 10 à 15 min au robot, puis laisser gonfler 1 heure  (pâte couverte). Abaisser la pâte à 2 à 3 mm. Passer une fourchette en faisant des trous rapides et un peu partout.
Laisser "détendre" 20 min au réfrigérateur, pâte couverte.
Découper avec un bol des disques, puis laisser reposer 1 h sur une feuillede cuisson à température ambiante.
Pour la cuisson : Déposer le premier disque dans une poêle chaude (sans ajouter de matière grasse).Faire cuire ainsi chaque pain à feu doux, environ 30 secondes par face.  La surface doit dorer légèrement, mais rester claire
Laisser tiédir les pains polaires et les empiler pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
Ces pains ressemblent à de grands "blinis".
Remarques : Idéal pour des sandwichs très doux pour toute la famille. en Suède on en
mange avec du fromage et des crudités de toutes sortes
(concombres, tomates, poivrons etc...)