C’est vraiment facile, rapide et surtout très bon!
Par rapport à la recette « originale » je ne mets que 2 jus de citron que je complète selon la saison avec 1 jus d’orange ou de clémentine, ça adouci un peu et tout le monde en raffole!Pour la pâte brisée : Dans le bol du thermomix, mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50 g d’eau et régler 30 secondes sur fonction « Épi ». Mixer 10 secondes fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Abaisser la pâte au rouleau. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four environ 30 mn à 200°C Pour la crème au citron : Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 secondes à vitesse 7. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Régler 2 mn à 60°, vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d’oeuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2. Garnir le fond de tarte cuit de cette crème en l’égalisant bien avec une spatule. Pour la meringue : Mettre le sucre en poudre dans le bol et régler 10 secondes à vitesse 9 (pour faire le sucre glace) Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 secondes à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5. Étaler cette meringue sur la tarte Faire dorer la meringue au four 7 mn à 240°C : surveiller selon votre four