Pâte d’amande maison

Par Chefnini @chefNini

On m’a demandé récemment de proposer une recette de pâte d’amande maison. Vous allez voir, c’est très simple à faire et cela prend très peu de temps également.

Vous allez ensuite pouvoir l’utiliser pour réaliser des fruits déguisés, c’est à dire fourrer des fruits secs tels que pruneaux, dattes, abricots… avec cette pâte. Ou vous pouvez l’utiliser pour vos galettes, comme je l’ai fait l’année dernière avec mes petites galettes aux fruits de la passion.

Conservation : 1 petite semaine au réfrigérateur.

Pour 300g de pâte d’amande

  • 1 blanc d’oeuf (calibre moyen)
  • 145g de poudre d’amande
  • 130g de sucre glace
  • 4 gouttes d’extrait d’amande amère

1- Versez la poudre d’amande et le sucre glace dans un saladier. Vous pouvez, si vous le souhaitez, les mixer pour obtenir une pâte bien fine.

2- Dans un bol à part, versez le blanc d’oeuf et fouettez à la main jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux (mais pas monté en neige).

3- Versez le blanc dans le mélange amande/sucre glace.

4- Ajoutez l’extrait d’amande amère. C’est également à ce moment-là que vous pouvez ajouter du colorant.

5- Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène. Il se peut selon la grosseur du blanc qu’il faille ajouter un peu plus de poudre d’amande.

6- Enveloppez dans un film et réservez au réfrigérateur.