Couronne des rois à la fleur d'oranger

Par Amelie82

Après avoir fait deux galettes différentes cette semaine j'avais envie de changer et de faire une couronne des rois pour aujourd'hui. Et une bonne brioche pour un dimanche ça tombe bien non ?! J'adore cette odeur de viennoiserie mélangée à la fleur d'oranger qui se répand dans la maison ... ça ne fait que me rendre plus impatiente de pouvoir y goûter. D'ailleurs aussitôt faîte, aussitôt prise en photo pour être dégustée ! Pas le temps d'attendre qu'elle refroidisse ! ;)
Il n'y a pas grand chose à dire sur cette brioche en dehors du fait qu'il faut absolument la goûter tellement elle est moelleuse et délicieuse !

Ingrédients :

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
170 ml de lait
100 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
2 c.s. de fleur d'oranger
430 g de farine T45
1 sachet de levure boulangère
Sucre grains pour la décoration
Fève (facultatif)

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot puis pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Pour les plus courageux, cette recette se réalise aussi à la main, il suffit de mélanger les liquides ensemble puis d'ajouter la farine et la levure et de pétrir la pâte. Incorporer ensuite le beurre mou.
Laisser la pâte reposer 2h à température ambiante recouverte d'un torchon propre.
Dégazer la pâte puis façonner une boule.
Faire un trou assez grand au centre de votre boule. Avec la levée + la cuisson au four le trou va rétrécir, la petite astuce est de beurrer un petit cercle à pâtisserie et de le déposer au centre de votre boule.
Placer une fève dans la couronne.
Laisser de nouveau reposer 1h à température ambiante.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis badigeonner à l'aide d'un pinceau la couronne.
Parsemer de sucre grains puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson.

Tags : Epiphanie, Brioche, Couronne , Couronne des rois, Fleur d'oranger, Galette