Tajine de poulet aux aubergines / recette cuisine algerienne

Par Papillon14_rose

tajine poulet aux aubergines

Bonjour tout le monde !

Voici un succulent tajine algérien de poulet aux aubergines et courgettes. Le poulet est fondant en bouche, une sauce onctueuse et des aubergines goûteuses.

Un tajine coloré et réconfortant, qui apporte un peu de soleil à nos assiettes savoureusement parfumé au cumin et curcuma, ne peut nous faire que du bien.

J'utilise une cocotte pour la cuisson et j'aime laisser cuire assez la viande pour qu'elle se détache facilement de l'os.
J'ai accompagné ce tajine de pommes de terre épicées au four coupées en rondelles...... un pur délice.

Cette recette me vient de ma chère Fimere, je te remercie ma belle on la refait 4 fois et toujours un régal pour les papilles.

 

On aura besoin

- Morceaux de poulet (cuisses ou blanc)
- 1 kg d'aubergines
- 500 g de tomates rouges
- 4 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- 1 c à c de concentré de tomate
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1/2 c à c de cumin
- 1/2 c à c de curcuma
- 1 bouquet de coriandre ciselée
- Huile pour la friture

- 2 belles courgettes (facultatif)

Accompagnement :

pommes de terre épicées au four

Comment procéder

Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson : 90 min

1. Laver les aubergines, les éplucher et les couper en rondelles. faire de même pour les courgettes en laissant une rainure sur deux.
2. Saler les aubergines et les laisser se dégorger.

3. Faire frire les rondelles des deux côtés dans l'huile chaude puis les égoutter et les disposer sur un assiette recouverte de papier absorbant.

4. Ébouillanter les tomates, les peler et les épépiner ensuite les couper en dés (j'ai utilisé des tomates en conserve), et coupé l'ail en fines lamelles
5. Verser l'huile d'olive dans un tajine,  et faire dorer les morceaux de poulet.

6. Ajouter l'oignon râpé, l'ail, le sel et les épices. Faire revenir le tout.

7. Incorporer les tomates et laisser mijoter à feu doux. Ajouter le concentré de tomate et laisser cuire le poulet. Je rajoute un verre d'eau seulement car les tomates vont rendre leur jus.

8. Ajouter les aubergines et courgette ainsi que la coriandre ciselée et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

 

Servir chaud et régalez-vous !

 

   Source : Inspirée du blog Aux délices des gourmets

Enjoy !

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