Dhal Sri-Lankais

Par Annickb
Les épices , le secret du goût et des saveurs
Pour mes compagnons de voyage, la recette de notre accompagnement préféré.....au Sri- Lanka 
Des lentilles (dal) cuites  améliorées d'un mélange d'épices et d'herbes, le Dahl est  le plat le plus fondamental et omniprésent en Inde.et au Sri-Lanka par ces apports en protéines végétales en fait le plat végétarien par excellence. Nous l'avons dégusté presque à tous les repas ,  indissociable d'un bon repas Sri Lankais  avec sa ronde de curry. (accompagnement à base d'épices, de feuilles de curry et de lait de coco)
Pour ma part, je cuisine les lentilles un peu moins longtemps qu'il ne faudrait, j'aime encore les voir dans mon assiette  J'y rajoute carottes et jus de citron pour booster le tout. Pour un repas plus frugal, se mange  juste accompagné de riz basmati et de quelques feuilles de salade....Un délice végétarien .
Ingrédients/
  • 200g de lentilles blondes ou jaune/orange
  • 2 piments verts
  • 2 gousses d'ail
  • 3cm de gingembre frais râpé
  • 10 feuilles de curry 
  • 1càc de sel
  • 2 tomates pelées et épépinées
  • 1càs de ghe ou d'huile
  • 1càc de graines de moutarde
  • 2 carottes coupées en petits dés (facultatif)
  • 2 oignons émincés
  • 1/2 càc de cumin fraîchement moulu
  • 1càc de fenugrec
  • 1/2càc de curcuma
  • 1càc de garam- massala 
  • 1càc de chilli (facultatif)
  • un morceau  de cannelle
  • 1jus de citron (facultatif), coriandre fraîche ciselée.
  • Du lait de coco léger (1 tasse) (râper la coco fraîche, y ajouter de l'eau , essorez avec les mains (là vous avez du lait de coco épais, puis remettre de l'eau et re-pressez avec les mains , ça c'est du lait de coco dilué.
  • du lait de coco épais (1/2 tasse) 
Méthode:
Faire tremper les lentilles dans de l'eau 1 à 2 h.
Pendant ce temps:
Mettre dans un mixer( ou les couper en petits bouts), les piments verts épépinés, le gingembre pelé, les tomates,+ le sel,  l'ail pour obtenir une pâte.
Faire chauffer le ghe dans un faitout, y faire revenir les graines de moutarde,  ajouter  les oignons, les  carottes. Faire revenir 10mn, puis ajouter le curcuma, feuilles de curry,  le cumin , la cannelle, le fenugrec.. Puis ajouter la pâte tomate, ail, gingembre. Augmenter le feu jusqu'à ébullition du mélange.Réservez.
Lorsque les lentilles ont bien trempées (+ longtemps pour les blondes ), les égoutter et les mettre avec le mélange aux épices et faire cuire 10mn avec le lait de coco dilué, en remuant jusqu'à former une purée.
Ajoutez du lait de coco épais et  Arrosez de jus de citron et parsemez de coriandre ciselée et servez avec du riz basmati.

Préparation d'un Dhal dans un hôtel


Dans un petit village de montagne


la ronde des curry accompagnant le riz