On sait que l'accumulation de protéines Tau dans les cellules nerveuses -tout comme la formation de plaques amyloïdes dans le cerveau- fait partie des principales caractéristiques de la maladie d'Alzheimer. D'autre part, l'obésité et le diabète de type 2 sont des facteurs de risque accru de démence avec le vieillissement. Cependant, les chercheurs ont voulu préciser les effets de l'obésité et de la résistance à l'insuline sur le développement des tauopathies.
L'équipe montre l'aggravation de la maladie sur de jeunes souris transgéniques modèles de neurodégénérescence de la maladie d'Alzheimer et nourries à un stade pathologique précoce durant 5 mois avec un régime riche en graisse. Les auteurs constatent que l'obésité précoce et progressive entraîne des déficits d'apprentissage ainsi que l'accumulation de protéines Tau dans l'hippocampe : « Une pathologie aggravée tant du point de vue de la mémoire que des modifications de la protéine Tau », explique David Blum, chargé de recherche à l'Inserm. En revanche, les chercheurs constatent que les souris ne présentent pas de résistance à l'insuline.
C'est donc une nouvelle confirmation de l'importance des facteurs environnementaux dans le développement des maladies neurodégénératives.
Source : Communiqué Inserm – L'obésité aggraverait les lésions associées à la maladie d'Alzheimer et Diabetes online December 18, 2012, doi: 10.2337/db12-0866 Detrimental Effects of Diet-Induced Obesity on τ Pathology Is Independent of Insulin Resistance in τ Transgenic Mice
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