Recettes "originales" pour l'Epiphanie

Par Noinnounette

Galette sucrée : frangipanes au chocolat blanc

Ingrédients pour 2 galettes individuelles :

  • pâte feuilletée
  • 4 c à soupe bombée d'amandes en poudre
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 20g de beurre mou
  • 2 c à soupe de chocolat blanc en poudre
  • 8 carrés de chocolat blanc
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • amande amère

Préparation :

Etalez la pâte feuilletée. Découpez 2 cercles de 12 cm de diamètre et 2 autres cercles légèrement plus grand.

Mélangez  les amandes en poudre avec le sucre, l'oeuf et le beurre. Mélangez bien pour bien incorporer le beurre. Ajoutez le chocolat en poudre délayé dans la crème et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Répartissez cette frangipane sur les cercles les plus petits. Enfoncez 4 carrés de chocolat dans la garniture de chaque galette.

Recouvrez du second cercle de pâte. Pressez les bords avec une fourchettes.

Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Décorez éventuellement avant de servir.

Brevet déposé par : la Tête Chercheuse.


Galette salée : tourte au saumon et au poireau 

Ingrédients pour 4 à 6 cobayes :

  •  4 pavés de saumonfrais
  • 2 rouleaux de pâte brisée (ou feuilletée)

  • 2 poireaux

  • 1 échalote

  • crème fraîche  

  • sel, poivre

  • huile d'arachide

Préparation / Cuisson :

- Éplucher l'échalote et les poireaux.- Hacher l'échalote et couper les poireaux en rondelles de 4 mm d'épaisseur.

- Retirer la peau des pavés de saumon et les mettre en petits cubes dans une assiette.

- Faire cuire les poireaux avec un peu d'huile, afin qu'ils perdent de l'eau.
- Mélanger ensuite les morceaux de saumon et la fondue de poireaux.
- Ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche dans le mélange saumon / poireaux. Saler et poivrer
- Dans un plat à tarte, appliquer une première couche de pâte en laissant les bords dépasser.
- Ajouter le mélange précédent et le répartir sur la pâte.

- Replier les bords de la pâte vers l'intérieur.
- Découper le dessus de la tourte au format du plat à tarte dans le deuxième rouleau de pâte.
- Appliquer celui-ci sur la préparation précédente en collant les bords avec un peu d'eau. Découper dans le reste de pâte des décorations pour le dessus de la tourte, et ne pas oublier le trou de cheminée qui laissera s'échapper le surplus de vapeur créé par la cuisson. Mettre ensuite dans un four chaud (180°) pendant 30 à 40 minutes.
- Sortir du four et servir avec une petite salade verte.

Brevet déposé chez : Recettes simples.

Accompagnement : Vin blanc : Meursault


Pour les rois, reines, princes et princesses : couronnes à croquer

Ingrédients pour 45 couronnes environ :

  • 250g de corn flakes
  • 250g de chocolat blanc
  • 150g de margarine
  • 4 gouttes de vanilles liquide
  • 75g de sucre
  • décorations en sucre
  • (colorant alimentaire)

Préparation :

Faites fondre la margarine avec le chocolat blanc. Ajoutez le sucre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Incorporez les corn flakes et mélangez pour bien les enrober. A ce moment-là, vous pouvez ajouter du colorant si vous le désirez.

Remplissez des moules en forme de mini-couronnes ou formez des couronnes sur du papier sulfurisé. Décorez.

Mettez au frais pour 30 minutes minimum.

Brevet déposé chez : Cadeaux gourmands, éditions France Loisirs.