Brioche « millefeuilles » cannelle et citron

Par Chefnini @chefNini

Je l’avais repéré il y a un moment, il me semble qu’on la voyait un peu partout sur les blogs. Sur le principe d’une brioche classique, la pâte crue est étalée, aromatisée, coupée en carrés que l’on empile et qui forment, une fois cuite, cette magnifique brioche gourmande. J’ai fait une version cannelle et citron que j’aime beaucoup. Vous pouvez choisir de faire une version 100% cannelle ou 100% citron.

Le sucre qui parsème les carrés de brioche coule au fond du moule et forme un délicieux caramel. C’est tout simplement un véritable moment de gourmandise.

Pour 1 brioche de 6 à 8 personnes :

  • 485g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs (calibre moyen)
  • 50g de sucre
  • 1cc de sel
  • 16cl de lait
  • 60g de beurre

Pour la garniture cannelle et citron

  • 30g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1cc de cannelle
  • Le zeste d’un citron

Avec une machine à pain

1- Faites fondre le beurre avec le lait.

2- Versez au fond de la cuve, ajoutez les oeufs, la farine, la levure, le sucre et le sel.

3- Lancez le programme « pâte »‘.

4- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape de la garniture.

Avec un robot pétrisseur

1- Faites fondre le beurre avec le lait.

2- Versez dans le bol du robot, la farine, la levure, le sucre, le sel, les oeufs et le mélange lait/beurre.

3- Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

4- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape de la garniture.

La garniture

1- Faites fondre le beurre dans une casserole.

2- Mélangez le sucre, la cannelle et les zestes de citron.

Le façonnage

1- Étalez pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 40×50 cm environ.

2- Badigeonnez la pâte de beurre avec un pinceau et saupoudrez de sucre aromatisé.

3- Coupez la pâte en 6 bandes verticales, puis chaque bande en 6 également.

4- Superposez-les ensemble et disposez-les dans un moule à cake à la verticale. Faites en sorte que les carrés ne soient pas parfaitement alignés, mettez un peu d’anarchie. ;-)

5- Faites pousser de nouveau la pâte pendant 30 min à température ambiante.

6- Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez pour 30 à 40 min.