Gratin de chou-fleur au jambon cru et béchamel à l’huile d’olive

Par Chefnini @chefNini

Pour ce gratin assez basique, j’ai réalisé une nouvelle recette de sauce béchamel. J’ai remplaçé le beurre par de l’huile d’olive. Et cela fonctionne très bien, je dirais même que ça lui donne un « petit goût de soleil » que j’adore. Avec toutes les variantes que j’ai pu vous proposer de cette sauce, vous pouvez trouver votre bonheur : sans beurre comme ici, avec du lait végétal ou avec de la farine de maïs.

Pour 4 personnes (en accompagnement) :

  • 1 chou-fleur cru
  • 3 tranches de jambon cru

Pour la béchamel à l’huile d’olive

  • 40g d’huile d’olive
  • 40g de farine
  • lait
  • sel, poivre
  • noix de muscade

La béchamel

1- Faites chauffer l’huile dans une casserole sur feu doux.

2- Lorsqu’elle est assez chaude, ajoutez-y la farine et fouettez pendant 5 min.

3- Versez le lait petit à petit tout en fouettant. Salez, poivrez et râpez de la noix de muscade. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et crémeuse.

4- Réservez.

Le chou-fleur

1- Coupez les fleurs du chou et lavez-les.

2- Versez de l’eau dans une cocotte, salez et ajoutez le chou.

3- Faites cuire pendant 15 à 20 min. Le légume doit être tendre.

4- Égouttez et versez dans un plat à gratin.

5- Hachez les tranches de jambon et ajoutez-les au chou-fleur.

6- Recouvrez de sauce béchamel. Poivrez et salez.

7- Faites chauffer le four à 200°C et enfournez le plat à gratin pendant 10 min, à mi-hauteur du four, le temps que la sauce béchamel gratine.

8- Servez aussitôt avec une viande blanche, par exemple.