PERTE DE POIDS: Le jeûne par intermittence, ça marche ? – Nutrition & Metabolism

Publié le 15 janvier 2013 par Santelog @santelog

Jeûner 2 jours par semaine puis se nourrir normalement peut-il être un régime efficace et sans effets néfastes pour perdre du poids ? Cette petite étude publiée dans la revue Nutrition & Metabolism fait le point sur les résultats d'un tel régime, mais sur un tout petit échantillon de 30 femmes atteintes d'obésité. Bref, les preuves manquent quant aux bénéfices éventuels d'un tel régime, en revanche, les effets néfastes ne manquent pas.


Le régime par jeune intermittent serait de plus en plus populaire, selon ces auteurs. Il repose sur une restriction alimentaire sévère jusqu'à se priver de 75 à 90% des besoins énergétiques sur 1 à 2 jours par semaine. Il y a peu de données sur les effets de ce type de régime alimentaire, cependant certaines études (2,3) montrent que ce type de régime, sous contrôle médical, peut être efficace pour la perte de poids et la réduction du risque coronarien. (Ainsi la courbe ci-contre estime la perte de poids dans 2 situations : restriction 1 jour / semaine pendant 15 semaines ou restriction pendant 5 jours consécutifs toutes les 5 semaines). Cependant, si ces données sont encourageantes, le principe même de ce régime alimentaire est d'une part son caractère contraignant, d'autre part la nécessité de le poursuivre surune longue durée de 24 semaines au minimum, pour en voir de modestes résultats (jusqu'à 9% de réduction du poids corporel).


 


Une manière possible d'augmenter la perte de poids serait de combiner ce principe de jeûne intermittent avec un apport calorique légèrement réduit (de 20%) durant les autres jours de la semaine. C'est ce que cette étude a regardé sur 30 femmes obèses ayant, de plus, des facteurs de risque pré-existants de maladies cardiaques. Ces participantes ont dû suivre un régime combiné de 6 jours avec des repas liquides réduits en calories suivis d'une journée de jeûne (pas plus de 120 calories). Après 8 semaines, les femmes participantes ont perdu environ 4 kg en moyenne et environ 6 cm de tour de taille. Les auteurs précisent que les participantes ont probablement mieux respecté le régime car elles savaient que leur poids serait surveillé. En conclusion, peu de preuves et aucune sur un large échantillon sur une efficacité d'un tel régime sur la perte de poids.


En revanche, les effets néfastes peuvent être nombreux, troubles du sommeil, irritabilité, anxiété, déshydratation, somnolence diurne et halitose. Ici encore, d'autres recherches sont nécessaires pour confirmer ces effets secondaires et leur gravité.


Enfin, plusieurs études ont porté sur le jeûne et le vieillissement, mais principalement sur l'animal. Sur l'homme, une étude de 2007 (4), montre qu'un régime restreint par intermittence divise par 2 –sur un petit échantillon- le nombre de décès. Un jeûne aurait aussi des effets préventifs contre la démence et l'Alzheimer, mais… chez des souris (5).


Sources:


1.   Nutrition & Metabolism 2012, doi:10.1186/1743-7075-9-98 Improvement in coronary heart disease risk factors during an intermittent fasting/calorie restriction regimen: Relationship to adipokine modulations


2.   International Journal of Obesity 2011, doi:10.1038/ijo.2010.171 The effects of intermittent or continuous energy restriction on weight loss and metabolic disease risk markers: a randomized trial in young overweight women


3.   Diabetes Care 1998, 21(1):2–8 The effect of short periods of caloric restriction on weight loss and glycemic control in type 2 diabetes


4.   Medical Hypothese (2006) 67, 209–211 The effect on health of alternate day calorie restriction: Eating less and more than needed on alternate days prolongs life


5.   Neurobiology of Disease 26 (2007) 212–220 online 13 January 2007 Intermittent fasting and caloric restriction ameliorate age-related behavioral deficits in the triple-transgenic mouse model of Alzheimer's disease



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