brioche avec une mie filante avec ou sans la map

Par Bssara

                                                                                                                                                                                                       

                              Brioche avec une mie filante avec ou sans la map                                 Après plusieurs essais, voici ma brioche préférée, avec la mie filante et légère que je cherchais depuis longtemps. Après plusieurs essais de recettes que j'ai  pus trouver sur  des blogs et dans des livres, j'arrives maintenant à faire une brioche à ma façon  en prenant des astuces par ci par là, le tout  agrémenté avec mon experience personnelle. 
Je vous livre sans plus attendre cette recette, elle nécessite un peu d’organisation, pour ma part, je la commence dans la soirée qui précède le jour de cuisson.
Brioche simple à faire, délicieuse pour un résultat garanti. Vous pouvez la réaliser à la machine à pain, au pétrin ou à la main.                   la veille au soir :
 

Préparation de la Poolish (appelée aussi levain ) dans la (MAP) machine à pains : 
- 100 g farine T45 
- 100 cl eau 
- 5g de levure instantanée                                                                                                                                                                   - 5g de levure boulanger  fraiche                                                                                                                                                           Mélanger le tout dans le petrain ou à la map (programme pâte ) (programme 10 )
 Laisser au repos  1h 30 selon température dans la map, couvercle fermé. 
Donc 1h30 après, dans (MAP)machine à pains, ajouter à la poolish:
- 400 g farine T45, 
- 1 c à c de sel, 
- 60 g de sucre, 
- 3 œufs dont 2 jaunes et 1 entier
- 5 g de levure instantanée ( déshydratée ) et 6 g de levure fraîche                                                                                                          - 2 c à soupe de citron pour enlever le goût de la levure, 
- 60 cl de lait tiède, 
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,                                                                                                                                       - 1 c à c de bicarbonate de sodium                                                                                                                                                      - 1 c à c de vanille
- 110 g de beurre mou. 
En tout, vous faites : 2 x Programme pâte dont le pétrissage (20 mn) plus repos, le tout 1h30 pour la poolish et 2ème programme Pâte complet : 20mn de pétrissage + 1h10 de levée dans la map. 
PS : ajouter le beurre une fois le baton fait (lors du 1er pétrissage 1er bip. (pour info je me référes à ma machine de marque kenwood )
Si c'est un peu collant, ça ne fait rien car la pâte durçira au frigo et vous pourrez la manipuler ensuite sans problème.                                      

 la poolish


 Dégazer, puis... (elle a remplie la cuve ! Waouhhhh  ) 
... basculer la pâte dans un grand saladier + film étirable et au frigo toute la nuit (8 heures environ).

 aprés une nuit au frigo 


 Le lendemain matin :
 

Façonner comme on veut. Laisser lever et doubler de volume (entre 2 et 3 heures !) dans le moule.  
Cuisson 20 à 25 min à 180° avec verre d'eau pour la vapeur et voilà ! 

 Rajoutez du sucre grains des des pipites de chocolat (ou pas)

La meilleur brioche jamais faite et jamais goutée en ce qui me concerne !
Il est préférable de la faire cuire au four ! bien meilleur !                                                                                                                             Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter. Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous. Amicalement , Ilham.