Poulet épicé et tagliatelles de courgettes aux légumes {Recette Zone / Paléo}

Par Zekitchounette @zekitchounette

Nous sommes dimanche. Et vous savez ce que ça veut dire ? C’est le jour de la recette Zone de la semaine

Cette recette, je l’ai prise sur le blog Laaari.com qui organisait un concours autour de cette recette.

Elle ressemble étrangement à celle que j’ai faite il y a un mois : Tagliatelles de légumes au poulet et au tofu mais comme on m’a lancé un défi, j’ai réalisé sa recette

Le petit plus qui nous a fait voyager ? Le citron vert ! Et oui, ça change pas mal de choses en fait..

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 2 personnes

  • 200g de filets de poulet (6 blocs protéines)
  • 2 Courgettes de petite taille (2 blocs glucides)
  • 2 petites tomates (1,5 bloc glucides)
  • 1 poivron rouge (ou vert dans mon cas) (1 bloc glucides)
  • 1 oignon (0,5 bloc glucides)
  • du jus de citron vert
  • des épices à poulet (ail en poudre, paprika, origan pour moi)
  • 3 cs d’huile d’olive (18 blocs de lipides)
  • sel & poivre

La recette

Préparez les filets en faisant des entailles sur la longueur.

En ce qui me concerne, les seuls filets de poulet que j’avais à disposition étaient déjà coupés en dés et congelés. J’ai donc pris des entre-cuisses sans la peau. Ce qui au final revient un peu au même si ce n’est que la viande est peut être moins sèche..

Dans une assiette, versez l’huile d’olive.

Parsemez d’épices à poulet si vous avez ou de paprika, d’ail, d’origan, sans oublier le sel et le poivre.

Roulez vos filets dans ce mélange.

Faites chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, faites saisir le poulet sur les deux faces. Arrosez de jus de citron vert.

Laissez frémir 30 secondes puis sortez les filets de la poêle. Mettez les dans un plat allant au four et faites cuire 10 à 15 minutes à 190°C.

Pendant que le poulet cuit, émincez l’oignon.

Coupez le poivron en lamelles et les tomates en petits dés.

Versez les dans la poêle qui contient encore les épices du poulet et le citron vert. Généralement, je mets l’oignon en premier, puis le poivron,

puis les tomates quand les oignons et les poivrons sont déjà presque cuits.

Les tomates n’ont pas besoin de beaucoup de cuisson.

Faites chauffer de l’eau salée.

Coupez la courgette en lamelles en utilisant un économe ou une mandoline.

Quand l’eau est bouillante, coupez le feu. Faites y cuire les lamelles de courgette pendant 1 à 2 minutes à peine pour les cuire sans les rendre molles et éviter d’avoir de la purée de courgette. Rincez les sous un filet d’eau froide et égouttez les.

Si vous souhaitez réaliser une belle présentation, je vous conseille de les séparer en les disposant sur le rebord de votre passoire. Vous pourrez ainsi prendre chaque lanière sans risquer de casser les voisines

Vous pouvez laissez libre court à votre imagination pour le dressage de votre assiette. Si c’est un repas aux chandelles, je vous conseille de former des petits ronds tout autour de la farce, comme sur mes photos. Sinon, vous pouvez disposez un tapis de courgette et versez les légumes dessus. N’oubliez pas de mettre le poulet dans votre assiette

A la base, cette recette est une recette paléo, c’est à dire qu’on ne compte pas vraiment les quantités de légumes et de protéines du moment qu’ils sont de qualité. Cependant, si vous souhaitez obtenir une recette zone, essayez d’équilibrer les protéines en vous contentant de 3 blocs. La recette nécessite une bonne quantité d’huile pour pouvoir rouler le poulet dedans. Je ne sais pas si en ajoutant le jus de citron on réduit les graisses. C’est à vérifier. Sinon, il faudra réduire la quantité d’huile et alors étaler les épices avec un pinceau spécial cuisine..

Je vous solliciterai probablement dans quelque temps pour vous demander de voter pour ma photo. J’ai proposé les 2 photos que mes fans facebook ont choisi. J’espère que vous serez nombreux pour me soutenir

Le menu Zone de la semaine

Non, je ne vous ai pas oublié. Un dimanche sur deux vous trouverez un menu Zone détaillé qui vous permet de vous inspirer des repas et de faire les votre. Bon cette semaine, mes envies se sont portées sur les épinards. Allez savoir pourquoi..

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser en utilisant les commentaires en bas de l’article