Mini-gratins gourmands à l'orange { et à l'arrow root }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Je ne sais pas vous, mais moi, je tourne vite en rond côté fruits en hiver. Mandarines, kiwis, oranges, pommes et poires se succèdent inlassablement dans mon panier... Alors j'essaie de les sublimer de temps à autre pour varier les plaisirs et faire patienter jusqu'à l'arrivée des fruits de printemps et d'été...! 

Aujourd'hui, c'est au tour des oranges... 

J'aime les oranges ; j'aime croquer leur chair juteuse et m'en mettre plein les doigts ; j'aime l'odeur douce que le pelage d'une orange laisse dans une pièce après coup ; j'aime l'air impatient de mon p'tit homme qui, chaque matin (ou presque), attend son orange pressée... 

... et j'aime aussi le genre de dessert que je vous propose aujourd'hui. 

Celui-ci est tout doux, très peu sucré mais terriblement savoureux et gourmand. Si j'avais pu, j'aurais volontiers englouti les 4 ramequins l'un après l'autre... C'est dire !

Allez, à votre tour de sublimer les fruits !

Je me suis inspirée, ici, d'une recette dénichée dans le magazine "Saveurs" du mois de décembre. }

Ingrédients, pour 4 petits ramequins :

- 1 orange

- 3 jaunes d'oeuf

- 15 cl. de crème (fraîche ou végétale)

- 1 c. à c. rase d'arrow root

- 5 c. à s. de sirop d'agave

- 10 g. de sucre de canne blond en poudre


La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Peler les oranges. Enlever également la petite peau blanche. Les couper en rondelles assez fines et récupérer le jus.

- Faire macérer les rondelles dans le jus récupéré, auquel vous aurez ajouté le sirop d'agave.

- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. 

- Y ajouter la crème, le jus d'orange macéré et l'arrow-root. 

- Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux pendant quelques minutes en remuant sans cesse. 

- Préparer des petits ramequins. Y verser le mélange à base d'orange de manière homogène. Déposer, sur le dessus, une rondelle d'orange au centre. 

- Enfourner pour 8 à 10 minutes.

- Servir chaud ou tiède. 

Petite idée anti-gaspillage : Ne jetez pas vos blancs d'oeuf ! Réalisez, par exemple, d'excellents biscuits croquants à l'amande et aux éclats de salidou { caramel au beurre salé } !

Fiche-recette imprimable :