Maison & Objet janvier 2013 - Le parcours d'inspiration "Nourritures premières" d'Elizabeth Leriche

Par Espaces à Rêver @themuriellel

Voilà Maison & Objet s’est terminé avant-hier, mardi 22 janvier, et je me dois de vous raconter ce que j’y ai vu. A commencer par les 3 parcours d’inspiration que je vous ai annoncé dans cet article, à J-2 de l’ouverture du salon. Pour cette édition de janvier 2013, le thématique est “Vivant !” et le fil rouge de ces 3 scénographie.

Dans cet articles, je vous présente donc la scénographie “Nourritures Premières” d’Elizabeth Leriche, qui avait beaucoup surpris avec son parcours de septembre 2012, lors de la thématique “Essentiel”. “Nourritures premières” c’est un parcours visuel, mais également olfactif… et gustatif ! Une vraie expérience que j’ai beaucoup aimé !

Photos © Espaces à rêver 2013

A venir sur le blog : les 2 autres parcours du thème Vivant : “Renaiscience” de Vincent Grégoire et “Pionnier de François Bernard

       

                  

Le décors de “Nourritures Premières” surprend les visiteurs, et fait notamment sourire, quand on voit ce rideaux réalisé avec des baguettes… si chères aux français ! En voilà une idée de décoration à faire soi-même… “Nourritures premieres” c’est la rencontre entre la nourriture, ce qui fait que l’être humain est et se sens Vivant, et la maison, l’intérieur. Détournement, clin d’oeil, création d’artistes, retour vers le passé, la nourriture est dans tous ses états ! 

                 

Le pain, et ses ingrédients servants à son élaboration est à l’honneur dans cette pièce… Au mur, revêtu d’une toile, des dizaines de planches à pain, de toutes les tailles et essences de bois sont accrochées telles des tableaux. Au sol, des poufs en fibres naturelles, sous une console rustique. Planches : Honoré.

     

Sur la console, de très beaux vases aux formes imparfaites, aux couleurs passées, comme si le temps avait travaillé la matière, la rouille déposée ces tâches oranges, la moisissure (du pain) les tâches bleu grises… 

     

Autre vue du mur de planches à pain… Et l’on découvre sur le tabouret, à gauche de la console, un coussin imitant à la perfection le pain ! Ok on ne joue pas avec la nourriture, mais oseriez-vous vous asseoir dessus ?

                

Ces suspensions en fibre naturelles apporte un bel éclairage sur cette très longue table en orme ancien de chez Atmosphère d’ailleurs, et cette étonnante vaisselle… qui donne envie d’être mangé comme des biscuits d’apéritif ! “The Baked Table” est en fait une installation d’Andere Monjo (représenté par la Galerie Valerie Traan à Anvers). Ce dernier a réalisé cette vaisselle avec le chef patissier Lionel Bethaz de la boulangerie Domestic à Anvers (Belgique). Pour cela, il a utilisé l’eau et la farine des ingrédients basiques servant à la fabrication du pain… Le pain devient donc matière, à l’identique de l’argile ou de la céramique. Un processus délicat pour obtenir cet effet unique.

               

                                     ”The Baked Table” d’Andere Monjo

     

“The Baked Table” d’Andere Monjo, détail d’assiettes avec des cuillères. Telles des broderies, les graines de céréales décorent les assiettes, donnent du volume et créent des nouvelles matières…

               

Les toiles des sacs de grain ont été utilisés en tenture murale, cousus entre eux, créant une ambiance très rustique, comme dans un moulin. Au sol, des paniers en osiers reposent sur un sol reconstitué de particules de bois (à confirmer). 

       

Vases réalisés en pain de Talia Mukmel, jeune designeuse israélienne. Ces vases font partie du projet “Terre cuite”, né d’un désir d’explorer des cultures et des matières, d’associer des méthodes locales différentes : le macramé, la farine, l’eau et le sable. La designeuse a notamment appris à utiliser ces matériaux rudimentaires auprès de tribus africaines. Le résultat : un ensemble de bols de textures particulières associant le neuf et l’ancien.

                 

Changement de pièce, changement de “nourritures premières” où les légumes sont mis en scène, dans différentes matières, et tout en couleur. Le mur est composé de cagettes en bois empilées, servant également de présentoir pour certains objets. Au plafond, les carottes et autre légumes défient l’apesanteur et se transforment en élément décoratif pour une suspension…

                 

Sur cette longue et belle table, une vaisselle en céramique où des assiettes noir et grises, couleur de l’asphalte mais aussi des volcans, contrastent avec d’autres petits plats et moules orange comme des carottes, ou rose comme des dragés… C’est l’oeuvre de Dietlind Wolf, une designeuse allemande multi-disciplinaire basée à Hambourg en Allemagne.

                 

       

Plats en bois peint de du jeune artiste belge contemporain (que j’aime beaucoup) Maarten de Ceulaer, ressemblant à des carcasses de fruits qui auraient été ouverts en 2… Les couleurs sont constitués avec des pigments naturels, elles sont douces, et agréables à la vue, comme au toucher.

       

       

           Des petits présentoirs à légumes en bois sont accrochés au mur…

       

Et d’autres représentent une coupe dans la terre, une vue de profil des sols sableux où poussent notamment les carottes…

       

Ces légumes là ne se mangent pas ! Exposés dans une vitrine en verre, ces “Vegetables” sont en fait des oeuvres textiles imaginées par Scholten & Baijings, un duo hollandais très hype derrière lequel se cache Stefan Scholten et Carole Baujings. Les deux designers sont aussi à l’aise dans la création textile que dans la création de mobilier, et travaille notamment pour la marque scandinave Hay.

               

Linge de maison au couleurs de la terre, dans du coton brut, naturel, et meuble de rangement en bois.

        

Dans le passage d’une pièce à une autre, un mur marron est décoré d’assiettes blanches de style ancien aux bords dévorés, tels des bouts de gruyeres par des souris…

     

Autre pièce, autre ambiance, vue de l’extérieur du décors très green et vert… En guise de mur, des jardinières où on été disposés des petits pots d’herbes ! Une excellent idée pour aménager sa terrasse ou son jardin ! Une vraie ode à la nature, au vert, couleur prédominante de cet environnement, et bien sûr, à la vie !

     

              

Zoom sur ces plats (ou assiettes) en terre cuite, mais donnant l’illusion d’être en bois, comme les boîtes à camembert… Devant, des petits pots de germes décorent les étagères…

              

Vue sur la pièce, et d’étranges créatures qui dansent sur la table… Changement de revêtement au sol pour cette pièce, avec un matériau plus que naturel : le parquet.

     

Walking dinner” de Lemm & Lemm, représenté également par la Galerie Valerie Traan d’Anvers (Belgique). 

     

Autres nourritures terrestres, plus animales certes, moins végétales… Ici reconstitution d’une ambiance comme chez le boucher avec un décors accueillant : couteaux, pieds de porc et morceaux de viandes en céramique blanche…

                

Elizabeth Leriche a utilisé le mobilier décalé et ludique de l’italien Seletti, ici un énorme buffet qui fait un effet… boeuf ! Sur la porte abattante, de belles pièces du boucher céramique, intitulées “Boucherie Extra” aux belles couleurs rosés, créées par Nathalie Lete. Ce sont des pièces uniques réalisées par la créatrice en collaboration avec Astier de Villatte

                

                

                

Même le papier peint est inspiré des boucheries ! Et c’est Increation qui les réalise… Allez voir leur site, il y a plein de belles choses.

                

En voilà une création originale ! Ces grosses pièces de boucher sont réalisées en tissu par la créatrice Tamara Kostianovsky, une israélienne qui a grandit à Buenos Aires en Argentine… Un pays qui a du l’inspirer quand on connait la passion des argentins pour la viande rouge ! Ses créations me font fortement penser, par l’utilisation de tissus, broderies, dentelles and co à celles de Joanna Vasconcelos, artiste portugaise qui a exposé durant l’été 2012 à Versailles

               

               

     

Qui dit nourritures premières dit le lait bien évidemment ! Elizabeth Leriche nous fait vivre une expérience gustative en collaboration avec la Milk Factory. Elle propose aux visiteurs de goûter à du Frozen Milk grâce à cette petite machine prénommée “Piz” et designée par Stéphane Bureaux. De cette machine qui ferait pâlir George Clooney sort un granité de lait, sorte de nuage frais aux cristaux glacé… Avec un petit coulis de caramel, on flotte, juste délicieux !

              

                               Non, ceci n’est pas une boîte à meuh !

     

Le blanc immaculé du lait a inspirée une artiste qui travaille le tissu blanc, et à travers un écran, ses créations semblent disparaître derrière un nuage, et leur matérialité hésitent entre le rêve et la réalité… D’une grande finesse, ces pots, nappes et autres fleurs sont réalisés en tissu qui est brodé, assemblé, cousu pour donner ces créations virginales… 

                  

     

Caroline Gomez se revendique comme une personne réalisant du “slow and natural design”, autrement dit elle rend hommage aux matières premières et au travail artisanal. “Milk” ce sont 3 pièces distinctes en porcelaine blanche émaillée qui sont présenté sur un mur blanc. Un pot, un verre, un beurrier.

“La simplicité lui semble êtrel e bon design. Mais, bien sûr, sa bouteille de lait est bien plus qu’une bouteille de lait de porcelaine ! Caroline Gomez s’évertue à lui rajouter du quotidien, de l’essentiel, de l’évident et surtout du signifiant. Le travail sur l’émail laisse apparaître des coulures et des gouttes perlants sur le flacon. La porcelaine a cette élégance de transmettre les brillances, d’imiter les surfaces, de “décalcomanier” la réalité. Emaillés, biscuités, mats ou brillants, ces contenants qui évoquent leur contenu et les gestes de services emplissent la table d’une cohérence absolue” déclare Elizabeth Leriche à propose de la créatrice.

                 

Une odeur de miel nous conduit à cette pièce toute jaune, comme le miel, aliment extraordinaire de la nature et des abeilles, au goût subtil et différent selon sa provenance. “Honey Honey” c’est une petite pièce jaune, où la cire d’abeille est exposée en rouleau, tels de gros copeaux… 

                 

                 

“Honey Honey” c’est aussi un vase exposé telle une antiquité grecque dans une vitrine. Ce vase, “Vessel #1” aux alvéoles de cire colonisées par de réelles abeilles a été conçu par Tomas Libertiny, un artiste originaire de Slovaquie. “L’objet associe un vestige naturel dans sa matière (la cire d’abeille) à un vestige culturel dans sa forme (le vase). Tout semblait logique pour moi : la matière (cire d’abeille) vient des gleurs comme un sous-produit des abeilles et puis en tant que vase, elle tient des fleurs pendant leur voyage ‘“final” explique Elizabeth Leriche.

       

Ce vase a en fait été réalisé par les abeilles elles-mêmes… et il a fallu comprendre le processus de création des abeilles pour pouvoir le faire réaliser par celles-ci, et faire intervenir des apiculteurs. Un film retrace tout ce processus de création, lorsque les abeilles étaient en activité dans cette vitrine pour créer ce vase ! Fascinant ! 

       

“Honey Honey” c’est un concept de Marc Bretillot, un designer culinaire, qui a mis au point une dégustation de mousse de miel sur un “wax paper spoon” autrement dit, un papier trempé dans de la cire d’abeille afin que ce papier devienne imperméable. Le miel est fondu dans une tempéreuse à chocolat, designée elle-même par Marc (modèle “Yumm”). Cette mousse de miel est composée de miel de châtaignier, de lécithine de soja et de citronnelle… Pour l’avoir goûté, j’ai trouvé cette dégustation vraiment délicieuse ! Une expérience unique !

        

        

Le petit détail : les luminaires en plastique avec des alvéoles qui laissent passer la lumière !

Photos © Espaces à rêver 2013

M.L. 

Publié à 11:36 Permalien ∞ Tags: evenements vivant nourritures premières elizabeth leriche honoré pain farine bois andere monjo atmosphère d'ailleurs galerie valerie traan domestic talia mukmel terre cuite dietlind wolf maarten de ceulaer Scholten & Baijings lemm & lemme seletti astier de villatte nathalie lete increation Tamara Kostianovsky milk factory stéphane bureaux piz caroline gomez Tomas Libertiny marc bretillot miel