Cake a la banane au lait fermente

Par Ptitpims

Voilà comment j'aime la pâtisserie : sans chichis, simple et efficace. Ce cake est divinement parfumé et super moelleux. Au goûter ou au petit déjeuner, il ne fera pas long feu :-)


CAKE A LA BANANE AU LAIT FERMENTE
Quantité : 8 parts  Préparation : 15 minutes   Cuisson : 50 minutes
Ingrédients 
  • 115 g de beurre mou
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 grosses bananes ou 3 moyennes réduites en purée
  • 60 ml de lait fermenté (buttermilk)*
  • 210 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 bonne pincée de bicarbonate de soude alimentaire

Préparation
  1. Préchauffer le four th 6.
  2. Crémer le beurre et le sucre. 
  3. Ajouter les œufs, la purée de bananes et le lait fermenté. Mélanger la pâte.
  4. Ajouter la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger la pâte.
  5. La verser dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson et enfourner.
  6. Cuire pendant 50 minutes.
  7. Laisser refroidir sur une grille.

* Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :
1. Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportion égale.
2. Ajouter à 55 ml de lait 5 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.
Source : Mel's kitchen cafe