Saint Nicolas

Par Cyllou
Mon premier cuisine dix gâteaux charentais pour Pâques.
Mon deuxième dément procéder à une action.
Mon troisième hurle de manière très imparfaite.
Mon tout est le saint qu'on va manger au goûter.

Réponse : Nicolas

1 : Ni car Ni fait dix pines (nifédipine), oui les pines sont des gâteaux, mais enfin à quoi pensiez-vous ?.
2 : Co car Co nie faire (conifère).
3 : La car La crie mal (lacrimal).


pour 8 Saints Nicolas dodus :

  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 1 oeuf et 1 blanc
  • 5 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de sel
  • 2,5 c. à café de levure lyophilisée
pour le décor :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 16 raisins secs
  • 16 autre fruits secs (pour moi des papayes séchées)

Le soir, mettre tous les ingrédients dans l'ordre prévu par le constructeur dans la cuve de la MAP et utiliser le programme "Pâte Seule". A la fin du programme, dégazer gentiment la pâte, la pétrir rapidement. Façonner 10 pâtons, les mettre en forme de Nicolas en formant une boule pour la tête et en coupant les bras et les jambes avec une paire de ciseaux. Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et le lait. Poser les raisins pour les yeux et les papayes pour les boutons. Laisser lever sous un torchon pendant 45 minutes environ.
Préchauffer le four thermostat 195 °C (175°C pour un four à chaleur tournante).  Cuire les Saints Nicolas à 195 °C pendant 15 minutes.