Une tarte salée aux saveurs d'automne, gourmande et cependant toute légère !
L'association inattendue du potiron et du coing, soulignée par une touche de romarin, sied particulièrement bien à cette tarte, rustique mais particulièrement savoureuse !
Servie tiède ou froide (c'est ainsi que je l'ai préférée), accompagnée d'une salade, elle permet de composer un repas du soir léger et équilibré.
N'hésitez pas à accommoder le coing en version salée, il vous étonnera.
Ingrédients (pour 6 personnes)
J'ai utilisé une tourtière rectangulaire 36 x 12 cm à fond amovible
Pâte à l'huile d'olive 250 g de farine bio semi-complète
30 g de graines de courge 125 ml d'eau 6 cuill. à soupe d'huile d'olive 1 cuill. à café rase de levure chimique une bonne pincée de sel
Garniture
2 coings 800 g de potiron
3 branches de romarin frais
une poignée de graines de courge 2 cuill. à soupe d'huile de courge (magasins bio)
une cuill. à café de sucre cassonade sel, poivre cinq baies
Réalisation
Pâte à l'huile d'olive
- Mixer les graines de courge.
- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine, les graines de courge mixées, la levure et le sel, mélanger.
- Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
- Pétrir vivement.
- Former une boule.
- Laisser reposer la pâte une demi-heure.
- Laver le potiron et ôter la peau à l'aide d'un couteau d'office.
- Couper le potiron en 4, l'épépiner, puis le découper en lamelles de 3 mm d'épaisseur, de la largeur du moule et réserver.
- Laver les coings et les couper en deux. Les éplucher puis les découper en lamelles de 3 mm d'épaisseur dans le sens de la largeur, afin d'obtenir des morceaux de la largeur du moule. Réserver.
- Tailler les parures de coings et les morceaux en plus en fine brunoise (petits dés).
- Laver les branches de romarin et les effeuiller.
- Mettre le four à chauffer à 210 °C.
- Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
- Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement du bord de la tourtière.
- Couper la pâte en pressant le rouleau sur les bords de la tourtière.
- Piquer la surface de la pâte avec une fourchette.
- Disposer les lamelles de potiron et de coing en les alternant et en les serrant bien. Ajuster les lamelles à la largeur du moule auparavant si nécessaire.
- Saler, poivrer.
- Répartir la brunoise de coings, le sucre cassonade, les feuilles de romarin frais, les graines de courge sur la tarte.
- Saler, poivrer.
- Finir par un filet d'huile de courge.
- Mettre à cuire au four à 210°C pendant 30 à 40 minutes (selon le four).
- les légumes sont bien grillés et la pâte bien dorée.
- Sortir la tarte du four lorsque les légumes sont bien grillés et la pâte bien dorée.
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