Flan chocolaté

Par Fimere

Voici une  recette de tarte au flan au chocolat en toute simplicité.  Une version au chocolat de la tarte au flan pâtissier, traditionnellement parfumée à la vanille. Cette préparation est  parfaite pour les gourmandet amateurs de chocolat. Servez très frais, accompagnée d'une tasse de café.

 pour 6 personnes
préparation: 25 min
cuisson: 35 min
Ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée
1 l de lait entier
150 g de sucre en poudre
100 g de maïzena
3 œufs
4 c à s de cacao non sucré
20 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de cannelle

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir un moule de la pâte brisée.
Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.
Porter à ébullition 75 cl de lait avec le bâton de cannelle, 75 g de sucre
en poudre et le sucre vanillé.

Laisser infuser 5 min, puis incorporer le cacao délayé dans 1 c à s de lit froid.
Casser les œufs dans un saladier, fouetter avec le sucre restant jusqu'à ce
que le mélange blanchisse.
Délayer la maïzena avec le lait restant.
Verser cette préparation et les œufs sucrés dans le lait chaud au cacao.
Remettre la casserole sur feu doux et laisser épaissir quelques minutes
sans cesser de mélanger.

Retirer du feu, ôter le bâton de cannelle et incorporer la crème liquide.
Laisser reposer 15 min.
Verser la crème au chocolat sur la pâte brisée.
Mettre à cuire 30 min au four.
Laisser refroidir le flan, puis réserver 3 h au moins au frais.