Tambourins croustillants, poire, café et crêpes dentelles

Par Noinnounette

Dessert pour 5 cobayes :

• 1 tablette de chocolat blanc au café (Nestlé dessert)

• 4 oeufs

• 2 poires

• 100 ml de crème fleurette froide

• 90 g de farine  

• 80 g de beurre

• 70 g de crêpes dentelles

• 60 g de sucre

Préparation : 

1. Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).

2. Préparez la mousse : faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Versez dans un saladier. Battez la crème en chantilly. Ajoutez vivement 1/3 de la chantilly au chocolat fondu puis délicatement les 2/3 restants. Placez au réfrigérateur le temps de réaliser le nid. Pelez les poires et coupez-les en petits dés.

3. Préparez le biscuit : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez les 4 jaunes d’oeufs et le sucre.

4. Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez progressivement à la préparation.

5. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie d’environ 25 cm sur 40 cm. Versez la pâte jusqu’à atteindre 1 cm d’épaisseur et faites cuire au four environ 9 minutes.

6. Démoulez le biscuit et réalisez 5 bandes de 4 cm de large environ. Réalisez un cercle avec chaque bande, maintenez-les avec un ruban et posez-les sur un plat de service. Faites fondre 80 g de chocolat au four à micro-ondes 1 minute à 500 W et ajoutez 70 g de crêpes dentelles émiettées. Tapissez de crêpes dentelles au chocolat le centre de chaque cercle en biscuit (sur 1 cm d’épaisseur). Placez au réfrigérateur 30 minutes.

7. Ajoutez les dés de poires puis la mousse et placez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

8. Décorez avant de servir.

 

A revoir : les proportions sont peut-être à revoir. J'ai eu trop de biscuits et de poires par rapport à la mousse et au fond en crêpes dentelles.

Brevet déposé chez : Nestlé Dessert - Des fêtes de Pâques tout chocolat