Gâteau chocolat-fruits rouges (inspiration Trish Deseine)

Par Lacuisinedufrigo


L’anecdote :
Vous connaissez le livre « Je veux du chocolat » de Trish Deseine ? On me l’a offert il y a quelques années et je ne m’en lasse pas. Tout donne envie dans ce livre, les photos sont superbes et puis les recettes sont tellement chocolatées qu’on ne sait laquelle choisir. Cela a justement été mon dilemme cet après-midi. De gâteau d’anniversaire, j’ai longuement hésité entre son « Gâteau très léger » au chocolat avec 2 génoises réunies par une crème fouettée, sa « Sachertorte (ou presque) » et son « Gâteau c’est moi qui l’ai fait aux fruits rouges ». Je me suis finalement décidée pour un mix des trois recettes…

La recette :
Préparation 30 min, cuisson 20 min
Pour le gâteau au chocolat (recette de la Sachertorte)
- 120g de chocolat
- 75 g de beurre
- 55 g de sucre
- 4 oeufs (séparer les blancs)
- 55 g de farine
Pour la garniture
- 3 cuillères à soupe de confiture de mûre
- 100g de fruits rouges
Pour le glaçage
- 50g de chocolat noir
- 25g de beurre
Mélangez fermement le beurre ramolli avec le sucre, , ajoutez les jaunes d’oeufs, le chocolat fondu, et la farine. Faîtes monter les blanc avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange. Mettez à cuire environ 20 min à 180°C. Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir. Coupez-le en deux, garnissez d’une couche de confiture et de fruits rouges. Rassemblez les deux moitiés. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre et recouvrez le haut du gâteau de ce mélange.

Mon astuce :
Pour la déco du gâteau d’anniversaire, quelques cassis pour former un grand « 30″ au dessus du glaçage…

L’addition SVP !
1,20 (chocolat) + 0,86 (4 oeufs) + 0,52 (100g de beurre) + 0,09 (55 g de sucre) + 0,05 (55g de farine) + 0,90 (100g de fruits rouge congelés) = 3,62 € le gâteau d’anniversaire