Flammekueche

Par Chefnini @chefNini

Depuis la fois où j’ai découvert la Flammekueche dans un restaurant de Colmar, je n’avais qu’une envie : la faire moi-même. Mais voilà, j’ai un peu mis cette idée de côté et ce n’est que maintenant que je me lance. Je me suis régalée, c’est si simple et tellement délicieux.

Il existe différentes variantes. Je me souviens avoir pris une flamme au chèvre et une autre avec des champignons.

Source de la recette : jds.fr

Pour  2 personnes :

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 5cl d’huile de colza
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d’eau tiède

Pour la garniture

  • 100 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • poivre du moulin, sel
  • noix de muscade

Pour la pâte

1- Versez la farine et un peu de sel dans un saladier.

2- Ajoutez l’huile et l’eau au fur et à mesure.

3- Pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.

4- Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.

Pour la garniture

1- Émincez finement l’oignon.

2- Mélangez dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel (les lardons donneront la dose de sel), du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.

Pour le montage et la cuisson

1- Divisez la pâte en deux et étalez les finement.

2- Répartissez le mélange fromage blanc / crème.

3- Ajoutez les oignons et les lardons.

4- Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 10 min (faites cuire les tartes flambées une à une). Terminez sous le grill pendant 5 min.

5- Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.