Coquilles saint jacques aux petits legumes

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@michelrostang.fr


Ce soir c’est diner « haut de gamme » chez Sylvie Kitchen. Je reçois des amateurs très très éclairés de vin et forcément habitués aux bonnes tables. Le cahier des charges donné par mon homme était assez précis : une entrée poisson, un plat de viande rouge et un dessert aux fruits…. Mais à l’intérieur de ce cadre j’étais libre, ouf. J’ai trouvé cette recette dans le livre « Rostang Père et filles » et je me suis autorisée à la modifier un peu vu qu’on est en hiver.
Pour tout vous avouer c’est la photo du livre mais promis ce soir je fais une photo des miennes et demain je vous l’envoie.

Vous voulez savoir la suite du menu : queue de boeuf/purée de pommes de terre et tarte fine aux pommes. Et en apéro des gougères et des langoustines juste rôties : je pense que ça devrait aller….

Bonne soirée
Sylvie Kitchen

COQUILLES SAINT JACQUES AUX PETITS LEGUMES

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
16 coquilles saint Jacques dans leurs coquilles
100 g de poireaux
100 g de carottes
50 g de champignons
100 g de potiron
100 g d’échalote
½ avocat
2 gousses d’ail confit
½ bouquet de persil
15 cl de bouillon de volailles
5 cl de vinaigre de Xérès ou vinaigre de fruits
1 c. à café de cumin ou paprika
1 c. à soupe d’herbes de provence
Huile d’olive
Sel, poivre

REALISATION
Faire ouvrir les coquilles saint jacques et garder le pied attaché
Rincer les coquilles et bien les sécher
Laver et émincer tous les légumes très finement
Mettre 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un faitout
Faire fondre les champignons et faire refroidir tout de suite
Rajouter un peu d’huile et faire fondre les autres légumes qui doivent rester croquants
Faire refroidir immédiatement
Ecraser l’ail, ciseler le persil, écraser grossièrement l’avocat
Mélanger les légumes et ajouter l’ail, l’avocat, le persil
Bien mélanger et ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive, le cumin, les herbes et le vinaigre
Rectifier l’assaisonnement
Allumer le grill du four
Disposer dans les coquilles une cuillère à soupe de légumes autour des noix
Arroser avec 1 c. à café de bouillon
Mettre sous le grill pour 3 mn

CONSEILS
Selon la saison vous pouvez varier les légumes
Attention à ne pas trop faire cuire les noix