J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine de ma maman. Ce gratin dauphinois revisité m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 7 gros oignons
- 1/2 verre de vin blanc
- 7 pommes de terre à chair ferme
- 2 verres de lait
- 5 tranches de jambon
- Emmental râpé
- Sel, poivre, muscade
1) Trancher les oignons et les faire suer dans un peu de matière grasse pendant une quinzaine de minutes. Mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire.
2) Couper le jambon en dés
3) Assaisonner le lait de sel, poivre et muscade
4) Eplucher et trancher finement les pommes de terre
5) Dans un plat à four, alterner des couches de pommes de terre, d'oignons et de jambon. Arroser de lait
6) Recouvrir d'emmental râpé
7) Enfourner 1h30 Th°5