Rôti de porc à l'andalouse

Par Jgerain
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Marinade : 1 heure
Pour 6 personnes :

  • 1 kg de rôti de porc dans le filet ;
  • 600 g pommes de terre à chair ferme ;
  • 1 oignon ;
  • 2 tomates ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 100 g de lardons ;
  • 20 olives noires ;
  • 1/2 verre de vin blanc sec ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 4 brins de thym ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • sel, poivre.
  1. Peler l'ail et l’écraser. Le mélanger dans un saladier avec la moitié de l'huile, le vin, le laurier, le thym effeuillé, sel et poivre. Enrober le rôti de cette préparation et faire mariner 1 h.
  2. Éplucher les pommes de terre. Peler et émincer l'oignon. Concasser les tomates. Mélanger ces ingrédients avec le reste d'huile. Saler, poivrer.
  3. Préchauffer le four à 200° C (th. 6/7). Placer le rôti dans un plat allant au four et arroser de marinade. L’entourer du mélange aux pommes de terre et enfourner 40 min en retournant le rôti et les pommes de terre à mi-cuisson.
  4. Ajouter les olives, les lardons, un demi-verre d'eau et poursuivre la cuisson 10 min. Servir le rôti garni de pommes de terre et nappé de jus de cuisson.
Et bon appétit, bien sur !