Soupe wonton de brocoli chinois dans un léger bouillon arômatisé au gingembre & soya

Par Destinationsante
Quelques semaines avant les fêtes, un Stokes, grande chaîne de magasin d'articles de cuisine, a ouvert ses portes dans notre coin de pays.  Quel joie !!  À chacune de mes visites, je mourrais d'envie de me procurer un ensemble pour deux de plats à sushi ainsi que les bols à soupe asiatique.  
Vous ne savez pas, vous, mais j'éprouve un amour inconditionnel pour la soupe wonton, mais pas n'importe laquelle, celle de ma maman.  Elle faisait ses dumplings avec du poulet au lieu du porc traditionnel et que dire du bouillon ?!  Humm...comme elle était exquise sa soupe !!  Ahhh...La nostalgie, quand tu nous tiens.  Hélas, depuis que j'ai cessé la consommation de la viande, j'ai du faire le deuil de cette soupe ou du moins en partie.  À quelques reprises, j'ai tenté d'en cuisiner des versions végétariennes, sans jamais vraiment retrouver la même satisfaction.  

Revenons maintenant à mes vaisselles...hi hi!!!  Après les fêtes, par une journée tranquille de semaine, j'me suis rendue chez Stokes pour me procurer un petit moule à "nonosse" pour chien (recette à venir bientôt) et que vois-je ?!  Tout était en rabais de 30%.  "Direct flight" vers ces bols à soupe et l'ensemble à sushi.  La gratte cent en moi, car oui, autre que pour mes achats excessifs de bouffe, je suis une gratte cent bien assumée.  Bon alors, j'me suis subitement dite: "au y'able les dépenses, j'achète et les deux en plus".  L'homme n'avait pas grand chose à dire même s'il ne comprenait pas mon excitement...hi hi!!!  Les sushis et la belle vaisselle, lui, ça ne lui dit rien du tout.  Tout de même, même si je suis seule à en manger, l'ensemble est trop mignon et j'ai dorénavant l'excuse parfaite pour faire mes premiers sushis maison.   Bin oui, bien que j'aime les sushis végétaliens, j'en n'ai jamais confectionné.  Honte à moi, hein ?!  Cette préparation m'a toujours intimidée.  Binnn la, avec mon nouveau " p'tit kit", plus de choix que de me mettre à l'oeuvre.

Toute cette grande histoire pour enfin en arriver au clou du message, à la raison pour laquelle vous êtes ici à me lire patiemment; la ou les recettes.  Effectivement, LES recettes, car j'étais tellement emballée de mes achats que je n'avais d'autre choix que de concocter un petit quelque chose pour chacun de mes plats et tout servir en même temps.  Quoi de mieux qu'une bonne soupe asiatique avec de bons sushis maison.


Mon festin de sushis et soupe wonton au brocoli chinois dans un léger bouillon de gingembre et soya

En feuilletant un de mes nouveaux livres, Vegan Yum Yum, j'suis tombée sur la soupe parfaite pour mes bols; une soupe wonton au brocoli chinois dans un léger bouillon arômatisé au gingembre & soya (Chinese Broccoli Wontons in a Light Ginger-Soy Broth).  


J'me suis donc empressée d'acheter le nécessaire.  Je craignais avoir de la difficulté à trouver du brocoli chinois, mais non,  il en avait à mon supermarché.  Je dois dire d'ailleurs que notre Atlantic SuperStore, pour ne pas le nommer, me surprend ces derniers mois.  De plus en plus, on commence à pouvoir s'approvisionner d'ingrédients pas nécessairement communs.  La maniaque de découverte et variété en moi en est plus que contente.  Cependant, j'n'ai pas eu autant de chance avec les pâtes wontons végétaliennes.  En fait, j'en cherche déjà depuis belle lurette, mais en vain.  Par contre, semblerait qu'il soit possible d'en trouver des entièrement végétaliennes dans certaines épiceries asiatiques des grandes villesJ'me suis donc rabattue sur les pâtes à wontons régulières, qui contiennent des oeufs.  Pour le reste des ingrédients, il n'y a rien de bien sorcier.

La farce des dumplings contient entre autre du brocoli chinois, du seitan, de la sauce tamari légère en sodium pour moi, de la sauce Schriracha, du gingembre frais et de la moutarde Dijon.  J'dois dire que j'ai utilisé un peu plus de brocoli chinois & de seitan, mais diminué la sauce Schriracha de presque la moitié.  J'y ai goûté avec cette quantité de sauce et à mon avis c'était suffisant et parfait comme "chaleur".  J'craignais vraiment perdre la saveur du reste des ingrédients avec autant de Schriracha suggérée.  Quant à vous par contre, si vous préférez des trucs bien "hot" au goût, la quantité complète de Schriracha saura sûrement vous plaire.  Nous, pour nos petits palais plutôt fragiles au "hot stuff", on était très satisfait ainsi.  La recette m'a donné pas mal plus de wontons que mentionné, alors j'ai congelé le reste pour un futur repas.  J'tiens aussi à mentionner qu'à mon avis, le tofu, bien assaisonné et émietté, ou le tempeh feraient sûrement bien l'affaire si vous n'avez pas de seitan tout près.

Le bouillon est simple comme tout.  Très savoureux tout en demeurant léger.  On ajoute à l'eau des tranches de gingembre frais, de la sauce tamari, du mirin, du vinaigre de riz, un peu de sucre et du sel.  On laisse infuser jusqu'à ce que les arômes du gingembre ressortent.  Au final, on agrémente le tout de feuilles du brocoli chinois en plus d'ajouter les wontons farcis et cuits au préalable.  

Maintenant, est-ce que cette soupe fût à la hauteur de mes attentes et mes plus grands souvenirs ?!  Suspense, suspense...!!!


Soupe wonton au brocoli chinois dans un bouillon léger au gingembre & soya (Chinese Broccoli Wontons in a Light Ginger-Soy Broth)


Cette soupe est relativement simple d'exécution, mais nécessite tout de même d'avoir un peu de temps devant soi, particulièrement pour les wontons.   Ces pâtes sont plutôt minces.  On doit faire attention à la quantité de farce qu'on y ajoute pour éviter d'avoir des dumplings trop remplis, qui ne se ferment pas ou qui fendent à la cuisson ou encore, ne pas en mettre suffisamment et se retrouver avec un tas de pâtes, sans trop de saveur.  Une autre mise en garde importante; s'assurer de ne pas avoir de poche d'air dans nos dumplings lorsqu'on les scellent pour éviter de se retrouver avec notre farce dans le bouillon.  J'dois avouer que le pliage des wontons m'inquiétait pas mal plus que le reste...hi hi!!!  Habituellement, j'fais seulement des triangles, mais ceux de Lauren Ulm étaient trop mignons pour ne pas tenter de les reproduire.  Finalement, c'n'était pas si pire que ça après avoir pogné la "twist".  Oui, j'le sais, mes photos ne rendent pas justice à ma réussite.  J'vous assure, ils avaient vraiment le même joli "look", c'est juste qu'ils ont tourné sur eux-même une fois dans le bol.  J'nosais pas trop les manipuler pour ne pas les fendre.  Il est également essentiel de maintenir les pâtes à wonton humides en tout temps pour qu'elles soient maniables.  J'utilisais un linge à vaisselle propre et humide pour couvrir les pâtes.

Bon, inutile de vous faire languir plus longtemps pour nos impressions.   Certes, bien que cette soupe contienne des wontons farçis, il ne faut pas s'attendre à retrouver les mêmes saveurs que la version traditionnelle.  Elle est unique et c'est d'ailleurs ce qui l'a rend fabuleuse.  Le tout ensemble s'agence à la perfection.  Les wontons farcis sont vraiment savoureux et riches en saveur.  Le bouillon, quant à lui, est à la fois léger au goût et délectable, mais surtout, il accompagne à merveille ces wontons.  Cette soupe a fait l’unanimité ici.  J'irai jusqu'à dire qu'elle avait pratiquement le même effet addictif sur moi, à un poil près, que la soupe wonton de ma maman.  Pas mal, n'est-ce pas ?!  Avec son gingembre frais et la sauce Schriracha, cette soupe réchauffe le corps de l'intérieur tout en satisfaisant nos papilles gustatives à la recherche de réconfort et agrément.  Elle passe le test haut la main et j'ai déjà hâte d'en refaire.

Pour accompagner cette délicieuse soupe asiatique, j'avais également confectionné des sushis aux avocats et shiitake (Sushi Avocado-Shiitake), de là ma mention plus haut quand je fais référence à "les recettes".  Je garde toutefois cette recette pour un prochain billet, histoire de prolonger le plaisir et l'envie...hi hi!!

Cependant, si vous avez le goût de vous régalez avec une bonne soupe asiatique, arômatisée au gingembre et soya, vous trouverez la recette originale en anglais, ici, directement sur le blogue de l'auteur même de livre Vegan Yum Yum.


Soupe wonton de brocoli chinois dans un bouillon léger au gingembre & soya présenté dans mes nouveaux petits bols


 **** Maintenant, la parole est à vous.  Avez-vous déjà eu la chance de goûter à une bonne soupe wonton végétarienne ou encore mieux végétalienne ?  Si vous avez des références ou suggestions de recettes à me faire pour me replonger dans mes souvenirs gustatifs les plus chers, n'hésitez surtout pas à m'en faire part.  En prime, vous aurez le bonheur d'être mon ou ma nouvelle meilleure amie...ha ha!!!  Quelle chance, hein ?!  Premier arrivé, premier servi...faites vite...ha ha!!!  Pour ma part, autre que celle dont il est mention aujourd’hui, j'ai eu l'opportunité d'en savourer une fabuleuse l'été dernier au resto Zen à Québec.  Cette version avait la particularité d'être servie avec des wontons frits.  Bien que la friture ne me titille habituellement pas du tout, dans cette soupe, elle avait sa place et ajoutait une certaine "profondeur" agréable.

J'suis curieuse, avez-vous déjà goûté le brocoli chinois ?  Nous, c'était une première, du moins je crois.  En fait, j'en ai peut-être, voire même sûrement déjà goûté dans les restos asiatiques, mais ce fut une première pour le cuisiner à la maison.   Le brocoli chinois est vraiment intéressant de par sa saveur quelque peu amère et sa texture.  On dirait presque trois légumes en un; les feuilles me rappellent le chou collard ou encore celles de bettes à carde.  La tige, elle, ressemble aux asperges et les fleurons, on croirait à un croisement des petits fleurons de brocoli régulier à ceux du rapini.

Sur ce, je vous dis, prenez soin et au plaisir de vous lire.  À la prochaine.