Empanadas façon Justine sous l'influence de Betty Suarez

Par Mllejustine

J'ai fais l'acquisition il y a très peu de temps de moules à chaussons! Pas très utile me direz-vous, et je vous le concède, mais drôlement amusant!

Mais euuuh, suis un gros bébé lol

Alors j'ai feuilletté mon nouveau livre "Apéros" et j'ai ressorti la recette des empanadas! J'ai tout de même rajouté mon grain de sel, minime oui mais tout de même! lol

Ingrédients:

2 oeufs
40g d'olives vertes
65 d'allumettes de jambon
30g de fromage de hollande
2 rouleaux de pâte feuilletée
un jaune d'oeuf légèrement battu
sel, poivre
1 cuillère a thé de piment d'espelette (on aime bien quand ca pique! jusqu'à en pleurer des fois oui oui lol)


Préparation:

Faites bouillir de l'eau et plongez y vos oeufs. Laissez les cuire 10mn et laissez les refroidir 5mn dans de l'eau froide avant de les écaler et de les écrasez à la fourchette.
Dans un petit bol, mélangez les oeufs avec les allumettes de jambon, les olives hachées et le fromage coupé en dés. Salez, poivrez légèrement. Ajoutez le piment d'espelette.
Déroulez votre pâte feuilletée et découpez à l'emporte pièce des ronds qui correspondent au diamètre de vos moules à chausson (à défaut, découpez des ronds à la taille souhaitée; une fois garnie vous replirez votre disque en deux et souderez bien les bords). Disposez votre rond sur le moule a chausson et garnissez le centre de la farce. Refermez, ... c'est tout beau tout propre!
Astuce: je glisse une feuille de papier sulfurisé entre le moule et la pâte!
Diposez sur une plaque recouverte de papier sulfu, badigeonnez du jaune d'oeuf et enfournez! Il faut qu'ils soient bien dorés et gonflés!

Servi avec une salade, un délice! On peut aussi les servir en réduction pour l'apéritif!