Recette du mardi : sirop de violettes
Publié le 26 février 2013 par Pascaline
@pascaline84
Saviez-vous que l'on pouvait faire du sirop avec les fleurs de violette ?
justement, ça tombe bien, elles viennent de pointer leur nez malgré les froides températures (encore négatives en Vaucluse).
Je commence à avoir une bonne production car je les divise tous les ans très facilement.
Peut-être pas une tasse, mais bien une poignée !
Je pourrais diviser la recette par deux pour faire un essai !
La violette se plait dans les endroits humides et à l'ombre.
Recette du sirop de violette :
1 tasse de fleurs de violette
1/2 l d'eau
1 tasse de Miel
Lavez les violettes débarrassez les de leur pédoncule .
Versez la moitié de l'eau bouillante sur les fleurs
Gardez sur un radiateur une demi-journée (il est marqué "au coin du four" sur la recette)
Versez l'infusion dans une casserole, chauffez très doucement jussqu'à frémissement.
Filtrez dans une gaze en pressant.
Ajoutez le miel, diluez sur le feu en remuant
Couvrez, laissez refroidir
Versez dans un contenant hermetique
Conservez a réfrigérateur
A consommer tel quel contre les maux de gorge ou mélangé à de l'eau en boisson.
Vous pouvez tout aussi bien agrémenter vos salades de fleurs, simplement !