La recette Fruits Secs : Sticky Toffee Pudding

Par Recettesmeresfilles

Recette tirée du Caramel plein la bouche aux Editions Marabout
Préparation 15 minutes / Cuisson 20-25minutes
Ingrédients pour 12 moules à cupcakes :
  • 60g de beurre en pommade
  • 180g de sucre cassonade
  • 3 cuillères à soupe de Golden Syrup / Sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de dattes dénoyautées
  • 30cl d’eau bouillante
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (en pharmacie)
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Sauce :
  • 100ml de crème
  • 60g de beurre
  • 60g de sucre vergeoise ou muscovado brun
  • 3 cuillères à soupe de Golden Syrup ousirop d’érable

Beurrez et farinez les moules. Vous pouvez même mettre un disque de papier sulfurisé au fond (ça aidera énormément au démoulage même dans des moules en silicone). Préchauffez votre four sur 200. Dans un mixeur, battez le beurre et le sucre. Ajoutez tout doucement le Golden Syrup et les œufs tout en battant jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse. Arrêtez le mixeur, ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une cuillère en bois. Mettez l’eau bouillante et les dattes dans un blender puis réduisez-les en purée. Ajoutez le bicarbonate de soude et la vanille. Versez cette purée dans la pâte et mélangez bien. Remplissez les moules aux ¾ et cuisez 20-25 minutes jusqu’à ce que la surface des puddings soit ferme. Pour la sauce, mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition en remuant de temps en temps. Démoulez les puddings dans les assiettes de service, nappez de sauce et servez avec de la glace vanille ou crème fraiche.