L'estomac dans l'étalon

Publié le 26 février 2013 par Didier Vincent

Panzani...aussi. Difficile de démêler l'écheveau de toute cette filière... Ça crin ! En Afrique du Sud, après analyse, on a trouvé de la viande de chèvre et d'âne dans les hamburgers. C'est toute cette fameuse traçabilité qui doit sûrement être d'encre invisible. Supersize meat. La supercherie est partout. Omniprésente. On a tous mangé du cheval roumain déguisé en lasagnes ou en raviolis avec les tampons de qualité sur l'emballage. La question est : qui a saboté ce système ? Et depuis quand ? Sans doute une pratique marginale qui est devenue galopante avec la crise, une course au profit à bride abattue. Et puis, comme dans le cyclisme, une omerta s'est installée pour protéger cette filière, cette magouille gigogne. Voilà le consommateur désarçonné ! Lui qui adhérait dur comme fer (à cheval) au mythe de la provenance, celle du père Léon, de la mère Denis, de Germaine. L'eusses-tu cru ? Plus que les œufs fêlés, la confiance partie. Dans l'assiette : de la viande, terme devenu générique, flou, désincarné.