Crèmes aux oeufs nappées de caramel

Par Amelie82

Un dessert léger et délicieux pour changer un peu ! J'ai déniché cette recette de crème aux oeufs chez Claudine qui l'appelle "Crème auvergnate". Elle souhaitait reproduire la recette de sa grand-mère mais elle disait être déçue et ne pas avoir bien sentie le goût des oeufs. Alors pour ma part, je n'ai rien à y redire, il faut dire que je n'ai pas de point de comparaison. J'ai autant aimé la texture que le goût et pour un peu plus de gourmandise (c'est tout moi !) j'y ai ajouté un petit nappage au caramel mais vraiment léger pour ne pas transformer la recette. J'ai regretté de ne pas avoir doublé les quantités ...
Ce genre de petit dessert est idéal pour des "cafés gourmands", une idée à retenir pour lorsque vous recevez ... ;-)

Ingrédients pour 4 petites verrines :

5 jaunes d'oeuf
4 c.s. de farine
4 c.s. de sucre en poudre
50 cl de lait
Nappage au caramel (facultatif)

Battre dans une casserole les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et continuer de fouetter.
Verser un peu de lait dans la casserole et commencer la cuisson.
Ajouter progressivement le lait restant tout en remuant et en poursuivant la cuisson sur feu fort.
Baisser le feu dès que la crème commence à prendre et poursuivre la cuisson sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse.
Verser la crème dans une cruche pour stopper la cuisson.
Déposer un peu de coulis de caramel au fond des verrines et des "filets' de nappage sur les côtés puis verser la crème.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur.

Tags : Dessert, Crème, Oeufs, Caramel, Verrine