Galette frangipane

Par Celinekuisine

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

Ingrédients pour la crème patissière:

1/4 litre lait

1/4 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

75 gr de sucre

20 gr de maïzena

1- Racler l'intèrieur de la gousse de vanille

2- Mettre les grains +le 1/4 de gousse dans le lait et faire bouillir

3- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena

4- Hors du feu verser le lait bouillant sur les jaunes en fouettant.

5- Remettre le mélange dans la casserole et cuire 1 à 2 minutes en fouettant vigoureusement(attention de ne pas faire bouillir le mélange)

6- Laisser refroidir puis filmer au contact.

Ingrédients pour la crème d'amande:

250 gr de beurre mou

250 gr d'amandes en poudre

250 gr de sucre glace

3 oeufs

25 gr de maïzena

7- Mélanger le beurre avec les ama,ndes en poudre et le sucre glace.

8- Ajouter les oeufs 1 à 1

9- Terminer par la maïzena

10- Mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande une cuillère à la fois

11- Étaler le premier disque de pâte feuilletée

12- Déposer le mélange crème d'amande/crème pâtissière en laissant un espace de 2 cm tout autour

13- Humidifier tout le pourtour puis déposer le deuxième disque de pâte

14- Sceller bien les deux pâtes et faire de petites stries avec le dos d'un couteau sur tout le contour

15- Placer au frais 30 minutes

16- Retourner la galette pour avoir une surface parfaitement plate

17- Dessiner le dessus de la galette ou venez déposer des motifs en pâte feuilletée

18- Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait

19- Préchauffer le four à 175 °

20- Quand le four est chaud , dorer une seconde fois la galette et enfourner pour 40 minutes. (jusqu'à ce que la galette soit bien dorée)

21- Déguster tiède!!

Source: macaronette et cie