Confiture de lait, délicieusement régressive…

Par Sandy458

Etonnant comme un délice aussi simple peut être connu dans plusieurs parties du monde…

La confiture de lait fait partie de ces recettes universelles qui se retrouvent sur tous les continents ce qui ne permet pas de définir son origine exacte.

Un temps, sa création a été attribuée à un cuisinier de l’armée napoléonienne mais des preuves du commerce de la confiture de lait se retrouvent bien antérieurement en Amérique du Sud…

Dulce de leche, manjar, arequipe… sous différentes appellations se dissimulent une pâte à tartiner doucereuse, sucrée et franchement régressive (et j’évite de parler des aspects nutritionnels de la chose…).

Vous la trouverez toute faite dans le commerce mais la recette est si simple qu’il serait bien dommage de se priver de sa confection maison…

Je vais vous proposer 2 versions de la même recette : une longue et une express…

Au fait, la confiture de lait se consomme comme toutes les pâtes à tartiner : généreusement étalée sur du pain, brioche, crêpe… ou à la cuillère…

Confiture de lait : la version longue…

Achetez une boîte de lait concentré sucré d’environ 400g.

Ne l’ouvrez pas et placez-là dans une cocotte-minute ou une casserole remplie d’eau.

Vous allez faire bouillir votre boîte dans ce bain marie pendant 40 minutes.

Laissez refroidir la boîte avant de l’ouvrir (et même de la toucher…) et de verser son contenu dans un pot à confiture.

Confiture de lait : la version express…

Achetez une boîte de lait concentré sucré d’environ 400g.

Videz son contenu dans un grand saladier.

Placez ce récipient au micro-onde, ne le couvrez pas et mettez à pleine puissance pendant 3 à 4 minutes.

Surveillez bien car le lait va monter et si votre saladier n’est pas assez grand vous n’aurez plus qu’à nettoyer votre micro-onde…

Mélangez.

Remettez à cuire pendant 1 minute à puissance maximale.

Mélangez… etc.

Vous allez répéter cette opération une bonne dizaine de fois, jusqu’à ce que la confiture de lait prenne une belle couleur caramélisée. Vous pouvez continuer jusqu’à l’obtention d’une confiture plus ou moins foncée selon votre goût.

A la fin de la cuisson, il est possible que vous trouviez la confiture trop compacte et difficile à étaler. Rajoutez alors du lait à votre convenance pour corriger ce défaut et mélangez soigneusement.

Versez la préparation dans un pot à confiture.

Et maintenant, dégustez !