Sauce BBQ à la mode de Memphis

Par Destinationsante
Connaissez-vous Bianca Phillips du blogue Vegan CrunkVégétarienne/végétalienne depuis de nombreuses années, elle habite la région du Sud des États-Unis.  Récemment, en 2012, elle a sorti son premier livre de recettes, Cookin' Crunk:  Eating Vegan in the Dirty South.   Son livre regorge de différents classiques provenant de sa région, en version végétalienne.  De la bouffe réconfort par excellence, quoi ?!  
Je lis le blogue de Bianca depuis déjà un bon moment.  Et, avant les fêtes, dans ma lancée de dévaliser le site Amazone.ca, j'me suis laissée tenter, sous la recommandation de Babette, par son livre de recettes.   Hé hé...ça rime ça...!!  J'étais sous l'impression que ce livre pourrait plaire à mon homme avec ce genre de bouffe.  À date, si je me fie à mes 3 essaies, j'm'enligne pour une bonne prédiction.  Nostradamus en devenir...!!!

Sauce BBQ à la mode Memphis (Memphis-Style BBQ Sauce) de Cookin' Crunk


En janvier, Babette de Vegan à Montréal, nous a parlé de la sauce BBQ à la mode Memphis de Cookin' Crunk.  J'avoue qu'à première vue, bien que la critique était positive, cette sauce ne "turnait pas ma crank on" plus qu'il ne fallait.  Comme quoi il n'y a que les fous qui ne changent pas d'idée, hein ?!  Cette semaine, je voulais absolument faire une première tentative dans ce livre.  Comme on aime énormément le tempeh ici et que j'en avais une envie folle, le sandwich "pulled" tempeh et carotte BBQ (BBQ "Pulled" Tempeh & Carrot Sandwich) était tout indiqué.  Et, pour compléter cette recette, on doit d'abord en effectuer deux autres du livre, dont entre autre la sauce BBQ à la mode Memphis (Memphis-Style Barbecue Sauce).

Cette sauce est la simplicité même.  En plus, aucun souci d'avoir à faire des pieds et des mains pour trouver les ingrédients.  On les a pratiquement tous dans nos armoires & frigo.  Par contre, on s'entend que le but derrière cette recette n'était certainement pas l'aspect nutritionnel.  Le ketchup en est la base même.  Au point qu'avant d'y goûter, je l'aurai plutôt surnommée "ketchup assaisonné" au lieu d'une sauce BBQ.  C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle me laissait indifférente au premier coup d'oeil.  

Outre l'aspect nutritionnel discutable, je dois bien avouer, à ma grande surprise, que cette sauce a un bon petit goût agréable.  En fait, mon homme l'a ÉNORMÉMENT aimé.  En mangeant, il ne cessait de dire :  Hummmm...cette sauce serait bonne aussi avec tel, tel et tel plat".  


La sauce en question était particulièrement très bonne avec le sandwich "pulled" tempeh et carotte BBQ du même livre.

Sandwich "pulled" tempeh & carotte BBQ (BBQ "Pulled" Tempeh & Carrot Sandwich) avec la sauce BBQ Memphis


Bianca, dans son livre, propose également d'autres recettes utilisant cette sauce.  Et des plats, en plus, qui semblent tous particulièrement délicieux.  En fait, pour la recette intégrale de cette sauce BBQ à la mode de Memphis ainsi que le nom des autres plats qui intègrent cette sauce, rendez-vous ICI, directement sur le blogue de l'auteur.  Heyy...regardez-moi la salade au seitan BBQ (BBQ Seitan Salad).  Miam, miam, miammm !!!!
**** Maintenant, avant de terminer, la question du jour.  Êtes-vous de grand amateur de sauce BBQ et de la bouffe qui en utilise ?  

J'vous reviens bientôt dans un autre billet pour la suite de ce festin.  Histoire de vous faire languir un peu, ce sandwich "pulled" tempeh & carotte BBQ est plus que DÉLICIEUX !!!!  Parole de monsieur et madame Eagle.  Hé, hé...c'n'est pas rien ça.  C'est du "crédible", ça, comme critique...ha ha!!

Bon début de mars les amis et au plaisir de vous lire.  Tourlou !!!