Domaine La Tour Boisée par Patrick Faus
Dégustation & Sélection Gourmets&Co
Cépages : Marsanne (30%), Vermentino (25%), Roussanne (20%), Grenache (15%), Macabeu (5%), Muscat Petits Grains (5%)
Fermentation longue à température fraîche, et élevage sur lies fines.
Ce n’est plus un assemblage mais un panorama des cépages de la région ! Tout le monde est là, donc on peut goûter un joli nez fruité et fin, bien sur le fruit genre abricot, et une bouche tout en fraîcheur, fort agréable. Il est parfait à l’apéritif sous la tonnelle ou au coin du feu, servi à 12°, ou sur une plantureuse sole grillée.
Vente en cavistes
Prix : 8,20 €
Cépages : Grenache, Syrah, Carignan, à égale proportion.
Elevage séparé durant 24 mois en fûts, avant assemblage.
Avec ces trois cépages, on s’attend à un nez puissant sur les fruits noirs… et on a raison. Un peu de café aussi. Une magnifique longueur en bouche qui est en plus riche et chaleureuse. Un petit chef d’œuvre et un bel exemple de ce que peut être un grand Minervois. Servir en bouteille à 16°. Civet de lapin ou de lièvre, bien sûr, mais aussi une poêlée de cèpes en saison, ou un plantureux paleron aux carottes.
Vente en cavistes.
Prix : 12 €
Cépages : Grenache et Carignan vignes de soixante ans et plus, Syrah, vignes de quarante ans, et Mourvèdre, le petit jeune de la bande.
Elevage de 18 mois en fûts de chêne.
Déjà une robe un peu tuilée pour ce 2005, mais le nez est rassurant sur une palette complexe et riche de café, d’épices et de fruits noirs. Superbe. En bouche, même punition avec un équilibre subtil entre le soyeux, la puissance et le charnu. Un vin magnifique ! Servir à 16°. Il est parfait sur des viandes rouges, des desserts au chocolat, et même sur une belle Fourme d’Ambert. C’est tout dire.
Vente en cavistes.
Prix : 28 €
11800 Laure Minervois
Tél : 04 68 78 10 04
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