Cuisiner le flétan poétiquement

Publié le 12 avril 2008 par Francine Rousseau

Des images de poisson dans un lit argenté.
Ô délice pour les yeux et la bouche!


Dans des darnes de flétan blanc de larges bâtonnets sont taillés .
Tendrement j'applique la farine poudreuse.
Je choisis un bel oeuf frais,j'admire sa forme parfaite , d'un coup sec je le casse, le liquide s'écoule: le jaune lumineux et le blanc clair bondissent dans le bol. Je mélange le soleil et la stratosphère.
Je plonge la chair douce et molle du poisson dans ce bain de vie.
Dans un bol j'ai préparé une mixture fine et croustillante d'amandes et de farine.
J'habille mes bâtonnets humide de cette robe légère.
Dans la poêle l'huile et le beurre frétille, délicatement je dépose le poisson et pour quelques minutes, le temps que la chair devienne opaque et blanche je le laisse s'imprégner de chaleur..
Ensuite,sur un papier spongieux les filets dorés reposent.
Finalement je les place dans l'assiette brillante tel un joyau voguant sur un lac d'argent.