Crème brûlée au jasmin à la vergeoise

Par Hubjo @conseilresto

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Réfrigération : 24 h

Pour 6 personnes :

25 cl de lait entier

1 cs de thé au jasmin

6 jaunes d’oeufs

150 g de sucre en poudre

50 cl de crème fleurette

100 g de sucre vergeoise

  • Préchauffez le four à th 4 ( 120°C )
  • Portez le lait à ébullition, éteignez le feu, ajoutez le thé et laissez infuser pendant 10 minutes
  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, versez le lait bouillant en mince filet, puis la crème liquide sans cesser de fouetter
  • Filtrez cette préparation
  • Rincez les ramequins à crème sous l’eau froide sans les essuyer, versez la préparation dedans sans dépasser 1,5 cm de hauteur
  • Faites-les cuire au four de 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste prises mais encore  » tremblantes »
  • Laissez-les refroidir, puis gardez-les 24 h au réfrigérateur
  • Au moment de servir, allumer le gril du four ou utilisez un fer à caraméliser électrique ou encore un fer à polka, saupoudrez les crèmes de la vergeoise et faites-les caraméliser rapidement.